Очистка соски родителем влияет на будущий аллергостатус ребенка

Новые исследования, представленные на Ежегодном научном совещании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), предполагают связь между сосанием родителями соски и более низкой аллергической реакцией среди маленьких детей.

Материалы и методы обследования

«Мы исследовали 128 матерей младенцев несколько раз в течение 18 месяцев и спросили, как они чистили соску своего ребенка», — говорит аллерголог Элиана Абу-Жауде (Eliane Abou-Jaoude), автор исследования.

Из 128 опрошенных матерей 58% сообщили о том, что их ребенок по-прежнему использует соску. Из тех, у кого был ребенок, использующий соску, 41% сообщили об очистке путем стерилизации, 72% сообщили о мытье соски для мылом, а 12% сообщили о сосании соски, очищенной ртом родителя.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что сосание родителем соски было связано с подавленным уровнем IgE, начиная примерно с 10 месяцев», — говорит аллерголог Эдвард Зоратти (Edward Zoratti), соавтор исследования. «Необходимы дальнейшие исследования, но мы считаем, что эффект может быть вызван переносом способствующих здоровью микробов изо рта родителя. Неясно, продолжается ли снижение производства IgE среди этих детей в последующие годы».

«Мы знаем, что воздействие некоторых микроорганизмов в раннем возрасте стимулирует развитие иммунной системы и может защитить от аллергических заболеваний позже», — говорит Абу-Жоуд (Abou-Jaoude). «Сосание родительской соски может быть примером того, как родители могут переносить здоровые микроорганизмы своим маленьким детям. Наше исследование указывает на связь между родителями, которые сосут соску своего ребенка, и детей с более низкими уровнями IgE, но это не обязательно означает, что сосание соски вызывает снижение IgE».

Авторы другого исследования изучили изменение содержания общего белка и иммуноглобулинов у женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: