Очки дополненной реальности помогут людям с плохим зрением

Очки дополненной реальности (AR) улучшают подвижность и функцию у пациентов, которые испытывают трудности с периферическим зрением или плохим зрением в условиях низкой освещенности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, почти у каждого из 30 американцев старше 40 лет наблюдается ухудшение зрения, которое невозможно исправить с помощью очков, контактных линз, лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

«Современные носимые технологии для слабовидящих, использующие виртуальную реальность, ограничены и могут быть сложны в использовании или требуют, чтобы пациенты проходили обширную подготовку», — объясняет автор исследования Марк Хумаюн (Mark Humayun).

Материалы и методы обследования

Участники исследования с пигментным ретинитом при прохождении функционального теста носили адаптированные очки AR, утвержденные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). 

Используя видео, исследователи записали случаи, когда пациенты сталкивались с препятствиями, а также время, необходимое для прохождения теста. Пациентов также попросили взять деревянный предмет на черном фоне, расположенный за четырьмя другими деревянными предметами, не касаясь передних предметов.

Результаты научной работы

В новом исследовании пациентов с пигментным ретинитом, унаследованным дегенеративным заболеванием глаз, которое приводит к ухудшению зрения, ученые из Школы медицины Кека (Keck School of Medicine) в США обнаружили, что адаптированные очки дополненной реальности могут улучшить мобильность пациентов на 50% и улучшить производительность на 70%. 

«Используя вспомогательные технологии для улучшения, а не замены естественных ощущений, ученые адаптировали очки AR, которые проецируют яркие цвета на сетчатку глаза, соответствующие соседним препятствиям», — объясняет Хумаюн.

У пациентов в среднем на 50% было меньше столкновений с адаптированными очками AR. Пациенты продемонстрировали увеличение эффективности захвата предметов на 70% при использовании очков AR.

«У пациентов с пигментным ретинитом снижается периферическое зрение и нарушается зрительное восприятие при слабом освещении, что затрудняет выявление препятствий и захватывание объектов. Им зачастую требуются средства передвижения для перемещения, особенно в темноте», — комментирует Хумаюн.

«Используя AR, мы стремимся улучшить качество жизни пациентов со слабым зрением, повышая их уверенность в выполнении основных задач, что в конечном итоге позволяет им вести независимый образ жизни», — заключает Хумаюн.

Авторы другого исследования утверждают, что виртуальная реальность поможет улучшить равновесие у людей с плохим зрение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: