Один день работы в неделю — оптимальный уровень для достижения психологического благополучия

В недавнем исследовании ученые из университетов Кембриджа (Universities of Cambridge and Salford) и Солфорда (Universities Salford) решили определить рекомендуемое рабочее время для оптимального, положительного самочувствия работника. Полученные результаты исследования, опубликованные в журнале Social Science and Medicine, показывают, что, когда безработные люди устраиваются на оплачиваемую работу по восемь часов в неделю, риск проблем с психическим здоровьем у них снижается в среднем на 30%.

Актуальность проблемы

По мере того, как автоматизация продвигается вперед, прогнозы о безработном будущем вызывают опасения. Так как помимо финансовой составляющей, работающему человеку важно находиться в социуме, выполнять совместную деятельность, для повышения чувства собственного достоинства и психологического благополучия.

«В течение следующих нескольких десятилетий мы увидим, что искусственный интеллект и робототехника заменят большую часть работы, выполняемую людьми в настоящее время», — сообщает автор исследования Дайга Камераде (Daiga Kamerāde).

«Мы знаем, что безработица зачастую наносит ущерб благополучию людей, негативно влияя на личность, статус, эмоциональное состояние и чувство коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, сколько времени необходимо проводить за работой, чтобы достичь психологического благополучия», — сообщает соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл (Brendan Burchell).

Поддержка безработных в будущем является предметом многих политических дискуссий. Тем не менее, исследователи утверждают, что занятость должна сохраняться среди взрослого населения, но рабочие недели могут резко сокращаться для перераспределения работы.

Материалы и методы исследования

В ходе данного исследования ученые изучили, как изменения в рабочем времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью 71,113 жителей Великобритании в возрасте от 16 до 64 лет, которые меняли рабочее время в течение девятилетнего периода, с 2009 по 2018 год. Людей спрашивали о таких проблемах, как беспокойство и бессонница, чтобы оценить их психическое состояние.

Результаты научного исследования

В результате анализа полученных данных было выявлено, что безработные люди, устраиваясь на работу по восемь часов в неделю или даже меньше, чувствовали себя намного лучше и риск проблем с психическим здоровьем  у них снижался в среднем на 30%.

Один день в неделю, по словам ученых, самый оптимальный вариант, так как в ходе исследования не были подтверждены данные о том, что работа более восьми часов обеспечивает дальнейшее повышение благосостояния.

«Наши выводы являются важным шагом в размышлении о том, какой минимальный объем оплачиваемой работы может понадобиться людям в будущем, когда рабочие места будут сокращаться с развитием робототехники. Людям все же необходимо находиться в деятельности и быть частью социума», — сообщает Камераде.

Сокращение и перераспределение рабочего времени может улучшить баланс между работой и личной жизнью, повысить производительность и эффективность работы. Тем не менее, исследователи указывают, что сокращение часов должно быть для всех, чтобы избежать увеличения социально-экономического неравенства.

Авторы другого исследования пытаются выяснить, может ли безработица увеличить риск развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: