Одиночество связано с риском развития диабета

Исследование пожилых людей в Соединенном Королевстве показало, что одинокие люди более склонны к развитию диабета 2 типа, независимо от других факторов риска, таких как курение, потребление алкоголя и ожирение. Результаты опубликованы в научном журнале Diabetologia.

Актуальность вопроса

Одиночество, в котором социальные потребности человека не удовлетворяются, может быть на подъеме. Недавний отчет показал, что почти половина людей иногда или всегда чувствуют себя одинокими. Одиночество еще более распространено среди молодых поколений. Некоторые считают, что технологии могут играть определенную роль в чувстве одиночества среди молодых людей, поскольку социальные сети и другие формы онлайн-коммуникации все чаще заменяют подлинную человеческую связь.

Помимо негативного эмоционального воздействия чувства изоляции одиночество также является серьезным риском для физического здоровья. Исследования связали одиночество с ишемической болезнью сердца и обнаружили, что одиночество может представлять большую угрозу для здоровья и даже увеличить риск преждевременной смерти. Исследование показало, что люди, которые одиноки, имеют более высокий риск смертности, чем люди, которые не чувствуют себя одинокими.

Ученые из Великобритании обнаружили, что одиночество является значимым предиктором диабета. Это открытие подтвердилось, когда они приняли во внимание потенциальные факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, богатство, курение, физическая активность, масса тела, потребление алкоголя, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Материалы и методы исследования

Это исследование, которое первым обнаружило связь между одиночеством и диабетом 2 типа, основано на данных более чем 4000 человек в возрасте старше 50 лет, со средним возрастом 65 лет. 

В начале исследования ни у одного из участников не было диабета, и все имели уровень глюкозы в крови в пределах нормы. В течение 12-летнего периода наблюдения у 264 человек (примерно 6%) развился диабет 2-го типа.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что уровень одиночества, который люди испытывали в начале исследования, был значительным предиктором диабета.

Оценка одиночества проводилась с использованием шкалы, разработанной психологом из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе. Шкала требует, чтобы люди оценивали такие пункты анкеты: «как часто вы чувствуете, что вам не хватает общения?» и “как часто вы чувствуете себя частью группы друзей?”

Исследователи обнаружили значительную связь между одиночеством и развитием диабета 2 типа, даже когда участники контролировали такие факторы, как курение, потребление алкоголя, вес, кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Эта связь не зависела от факторов психического здоровья, таких как депрессия. 

«Исследование демонстрирует четкое различие между одиночеством и социальной изоляцией, поскольку изоляция не предсказывает диабет 2 типа, в то время как одиночество, которое определяется качеством отношений человека, делает это», — объясняет ведущий автор исследования доктор Рут Хакетт (Ruth Hackett).

Это открытие подчеркивает важность качества человеческих взаимодействий, которыми обладает человек, а не их количества. Хотя причина этой связи еще не ясна, исследователи предполагают, что может она быть связана с тем, как организм справляется со стрессом.

Предыдущие исследования показали, что одиночество связано с изменением уровня гормона стресса кортизола, который играет определенную роль при диабете.

«Если чувство одиночества становится хроническим, то каждый день вы стимулируете систему стресса, и со временем это приводит к износу вашего организма, и эти негативные изменения, связанные со стрессом, могут быть связаны с развитием диабета 2 типа», — объясняют исследователи.

Однако важно отметить, что в настоящее время это только гипотеза. Хотя ученые и обнаружили связь между одиночеством и диабетом 2 типа, оно не показали причинно-следственной связи между этими двумя факторами.

Другие ограничения исследования включают в себя тот факт, что во время проведения научной работы было только одно измерение одиночества. Кроме того, данные о диабете 2-го типа были основаны на самоотчетах, а не на объективных медицинских записях.

Авторы также отмечают, что связь между этими двумя факторами была невелика. Тем не менее, исследование подчеркивает одиночество как потенциальный фактор риска развития диабета 2 типа.

Статья по теме: Может ли одиночество быть признаком болезни Альцгеймера?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями