Одиночество в среднем возрасте является фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования пришли к выводу, что постоянное одиночество в среднем возрасте (45-64 года) повышает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера (БА) в более позднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

Одиночество — заболевание?

Одиночество — это субъективное чувство, возникающее в результате воспринимаемого несоответствия между желаемыми и реальными социальными отношениями. Хотя одиночество само по себе не имеет статуса клинического заболевания, однако связано с целым рядом негативных последствий для здоровья, включая нарушения сна, депрессивные симптомы, когнитивные нарушения и инсульт. Тем не менее, чувство одиночества может случиться с любым человеком в какой-то момент жизни, особенно в экстремальных и неразрешенных обстоятельствах, таких как карантин при COVID-19. Тем не менее, люди различаются в том, как долго они чувствуют себя одинокими. Таким образом, вполне возможно, что люди, выходящие из одиночества, будут иметь другие долгосрочные последствия для своего здоровья, чем люди, которые одиноки в течение многих лет.

Материалы и методы исследования

Пытаясь пролить свет на связь между этими различными формами одиночества (преходящим и постоянным одиночеством) и случаем БА, исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) изучили данные когнитивно нормальных взрослых людей. В частности, ученые исследовали, влияет ли постоянное одиночество на развитие деменции и БА. Исследователи также решили выяснить, является ли эта связь независимой от депрессии и установленных генетических факторов риска развития БА, таких как аллель аполипопротеина ε4 (APOE ε4).

Результаты научной работы

Принимая во внимание влияние возраста, пола, образования, социальных сетей, одиночества, физического здоровья и генетического риска, постоянное одиночество было связано с более высоким риском, в то время как преходящее одиночество связано с низким риском развития деменции и БА по сравнению с отсутствием одиночества.

«В то время как постоянное одиночество представляет угрозу здоровью мозга, психологическая устойчивость после неблагоприятного жизненного опыта может объяснить, почему преходящее одиночество является защитным в контексте начала деменции», — объяснила автор исследования Венди Цю (Wendy Qiu).

В свете нынешней пандемии эти результаты вселяют надежду в людей, которые могут страдать от одиночества сейчас, но могут преодолеть это чувство через некоторое время. 

По мнению исследователей, эти результаты мотивируют дальнейшее изучение факторов, которые делают людей устойчивыми к неблагоприятным жизненным событиям и побуждают адаптировать вмешательства к нужному человеку в нужное время, чтобы предотвратить чувство одиночества и способствовать здоровью мозга и профилактике БА.

Авторы другого исследования выяснили, как связана кишечная микрофлора с мудростью и одиночеством.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru