Одобрены два новых не статиновых препарата для лечения гиперхолестеринемии

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило два новых не статиновых препарата Nexletol и Nexlizet, которые, как показали клинические испытания, могут помочь снизить гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина).

Фармацевтическая промышленность относительно медленно предоставляет новые средства для борьбы с высоким уровнем холестерина, который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным патологиям. Но в конце февраля 2020 года были одобрены новые препараты, которые работают иначе, чем статины. Они производятся компанией Esperion Therapeutics, основанной в Мичигане.

Оба препарата принимают внутрь один раз в день для снижения уровня холестерина ЛПНП. Они содержат бемпедоевую кислоту.

«Разница между Nexletol и Nexlizet заключается в том, что последний содержит эзетимиб, который предотвращает поглощение холестерина из продуктов питания», — заявил доктор Ричард Беккер (Richard Becker), профессор Университета Цинциннати (University of Cincinnati) в Огайо. «В то время как статины были доступны в течение десятилетий и использовались для лечения миллионов людей, бемпедоевая кислота является новым химическим препаратом, который был протестирован только у нескольких тысяч человек на сегодняшний день».

Новые препараты рекомендуется принимать со статинами, имеющими умеренные или минимальные побочные эффекты. Но у этих новых препаратов есть и свои побочные эффекты.

Холестерин — это воскообразное, похожее на жир вещество, необходимое для организма. Он помогает формировать клетки, гормоны, желчные кислоты и витамин D. Но липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, накапливаются в артериях человека.

Введенные в 1980-х годах статины предназначены для снижения уровня холестерина в крови. Исследования показывают, что статины могут уменьшить риск развития сердечных приступов, инсульта и смерти от сердечных заболеваний. С помощью таких распространенных брендов, как Lipitor, Crestor, Zocor и Lescol, статины также могут снизить вероятность повторного инсульта или сердечного приступа. Много миллионов человек принимают статины, которые влияют на фермент, используемый в основном в печени для производства холестерина.

Люди получают холестерин из пищи, поэтому врачи рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина заниматься спортом, воздерживаться от курения и соблюдать здоровую диету.

«Несмотря на эти меры, у многих пациентов все равно высокий уровень холестерина ЛПНП», — говорят исследователи. «Статины — это эффективный класс препаратов для снижения уровня холестерина в крови. К сожалению, они имеют побочные эффекты, которые ограничивают долгосрочное лечение, вызывая головные боли, трудности со сном, покраснение кожи и мышечные судороги».

Другими словами, статины помогают не всем. Статины уже давно используют при высоком холестерине, но как быть с теми, у кого непереносимость статинов? Теперь у них есть выбор.

Авторы другого исследования заявляют, что термин «плохой холестерин» может вводить в заблуждение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями