Одышка является единственным симптомом, говорящим о тяжелом течении COVID-19 — исследование

Одышка является единственным симптомом COVID-19, значительно связанным с тяжелыми случаями заболевания и поступлением в отделение интенсивной терапии (ОИТ), согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона (University College London).

Результаты исследования, опубликованные в журнале MedRxiv, также показали, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является самым большим фактором риска среди госпитализированных пациентов COVID-19.

Актуальность проблемы

ХОБЛ является хроническим прогрессирующим заболеванием легких, вызывающим длительные проблемы с дыханием. По данным авторов исследования, в настоящее время в Великобритании насчитывается более 1,2 миллиона человек с диагнозом ХОБЛ, но в три раза больше людей могут быть не диагностированы.

Из ранее существовавших состояний здоровья, связанных с тяжестью COVID-19, ХОБЛ была наиболее сильным прогностическим фактором как для тяжелого течения заболевания (4,5%), так и при госпитализации в отделения интенсивной терапии (9,7%). 

Материалы и методы исследования

В ходе нового исследования ученые проанализировали данные семи рецензируемых ретроспективных когортных исследований Китая. В общей сложности были обследованы 1813 пациентов, 116 пациентов из отделения интенсивной терапии (ОИТ) и 315 пациентов, классифицированных как тяжелые, все были госпитализированы с лабораторно подтвержденным COVID-19.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что распространенность одышки у пациентов в отделениях интенсивной терапии составила 67,2% по сравнению с 10,2% в группе, не получавшей интенсивную терапию. Пациенты с одышкой в 3,7 раза имели тяжелое течение заболевания и в 6,6 раза чаще нуждались в реанимационном лечении по сравнению с пациентами без таковой.

«Наш анализ показывает, что одышка является единственным симптомом, который строго прогнозирует как тяжелое заболевание, так и госпитализацию в ОИТ, и может быть полезным симптомом, помогающим принимать решения по клиническому лечению», — сообщает ведущий автор исследования Вагиш Джейн (Vageesh Jain).

«Хотя одышка не была особенно распространенным симптомом у пациентов с COVID-19 (наиболее распространенными симптомами для не тяжелых случаев — лихорадка и кашель), ее значимая связь как с тяжелым заболеванием, так и с поступлением в ОИТ может помочь клиницистам различать тяжелых пациентов с диагнозом COVID-19».

Авторы другого исследования установили, что ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями