Ограничение контакта в футбольной практике поможет уменьшить количество травм головы

Частые удары по голове и сотрясение мозга в футболе особенно у молодых игроков вызывают все большую озабоченность. Недавние исследования показали, что ограничение контакта в футбольной практике может уменьшить количество ударов по голове. Но какова правильная формула, чтобы уменьшить воздействие, в то же время какие навыки, необходимые для безопасной игры, нужно развивать?

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить это, исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest School of Medicine), которая является частью баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), провели исследование, в котором сравнивали воздействие удара по голове (HIE) на тренировках среди 6 юношеских футбольных команд и оценивали влияние методов практики отдельных команд на HIE. Полученные результаты опубликованы в научном журнале Journal of Neurosurgery.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые собрали данные о воздействии удара по голове спортсменов в возрасте от 10 до 13 лет в шести молодежных футбольных командах Северной Каролины во время всех тренировок в течение одного сезона. Видео было записано и проанализировано, чтобы проверить и определить серьезность удара для определенных тренировок, используя систему телеметрии удара головы, систему датчиков, встроенных в футбольные шлемы, для обнаружения и регистрации ударов головы.

HIE измеряли с точки зрения ударов на игрока в минуту и ​​пикового линейного и вращательного ускорения мяча. Исследовательская группа проанализировала различия в величине и частоте ударов головы среди упражнений, а также различия между командами в рамках наиболее распространенных упражнений. В этом исследовании было собрано и оценено 14 718 воздействий во время контактных практик.

Результаты научного труда

По словам автора исследования Джиллиана Урбана (JillianUrban), среди всех 6 команд учения с использованием полноскоростных упражнений по захвату и блокировке привели к самой высокой степени тяжести и частоте ударов головы.

«Однако только сокращение времени, затрачиваемого на контактные тренировки, на практике не может снизить общее воздействие удара головой», — сказал Урбан. «На практике тяжесть и частота ударов головы могут в большей степени зависеть от отдельных спортсменов и от того, как их учат и проводят тренировки, а не от количества времени, затрачиваемого на каждый тип тренировки».

Исследователи обнаружили, что существовали значительные различия в линейном ускорении и степени воздействия среди команд в рамках отдельных упражнений из-за того, как каждая команда структурировала свои практики.

«Сокращение времени, затрачиваемого на контактные тренировки, по сравнению с минимальными контактами или вообще без них, не может снизить общий HIE», — сказал Урбан. «Вместо этого такие вмешательства, как снижение скорости игроков, участвующих в контакте, исправление техники борьбы, а затем переход к контакту, могут снизить HIE более эффективно».

По ее словам, необходимы дальнейшие исследования различий в степени тяжести удара головой между приемами в футболе и связанного с этим механизма удара головы, чтобы лучше понять, как можно снизить HIE.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: