Окружающая среда может привести к повышению кровяного давления у детей

Высокая температура наружного воздуха, отсутствие прогулок по городу и воздействие BPA (или бисфенол А, синтетический эстроген, содержащийся в пластиковой посуде, в частности в детских бутылочках) связаны с повышенным риском гипертонии у детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.

Актуальность проблемы

Воздействие негативных факторов образа жизни во время беременности, таких как ожирение, отсутствие физической активности, неправильное питание, а также употребление алкоголя и табака, уже давно считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у беременных. Только в последние годы начали проводиться исследования, связывающие эти факторы риска с предгипертоническим статусом у детей и вероятностью развития у них гипертонии в более позднем возрасте.

Материалы и методы обследования

В исследование были включены данные в общей сложности 1277 пар мать-ребенок из проекта HELIX, в котором были собраны данные 6 европейских когорт при рождении в Великобритании, Франции, Испании, Литве, Норвегии и Греции. Отобранные дети в возрасте от 6 до 11 лет не имели проблем со здоровьем и постоянно сдавали образцы крови и мочи. 

Исследователи оценили в общей сложности 89 внутриутробных облучений матери и 128 послеродовых облучений детей. Из них были определены 4 фактора окружающей среды, влияющих на состояние артериального давления у детей: место проживания беременной, температура наружного воздуха, потребление рыбы и воздействие химических веществ.

«Это исследование является первым, в котором одновременно рассматриваются возможные последствия воздействия сотен факторов окружающей среды в раннем возрасте на артериальное давление у детей», — объясняет автор исследования Чарлин Варембург (Charline Warembourg) из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). 

«Воздействия были оценены путем сочетания прогностического моделирования по домашнему адресу и вопроснику и путем определения биологических образцов, взятых у матери и ребенка», — добавляет Чарлин Варембург.

Результаты научной работы

У детей, матери которых жили во время беременности в районе с доступом к зеленым зонам, магазинам, ресторанам и общественному транспорту, наблюдались нормальные показатели артериального давления. В качестве сравнения, у детей, матери которых не жили в городских условиях или в местах с высокой проходимостью, было более высокое кровяное давление. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что более низкое кровяное давление, вызванное проживанием в городских условиях, было связано с высоким уровнем физической активности во время беременности. Воздействие высокой температуры наружного воздуха во время оценки артериального давления было связано с низким диастолическим артериальным давлением у детей. В предыдущих исследованиях было доказано, что температура наружного воздуха является известным фактором окружающей среды, влияющим на артериальное давление как у взрослых, так и у детей. Как низкое, так и высокое потребление рыбы во время беременности было связано с повышением артериального давления у детей. Хотя омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для общего сердечно-сосудистого здоровья, рыба, загрязненная химическими веществами или металлами, может снизить любые положительные эффекты омега-3 жирных кислот. Воздействие высоких концентраций BPA приводило к повышению артериального давления у детей, равно как и воздействие концентраций перфтороктаноата (PFOA) — химического вещества, обнаруженного в косметике, бытовых чистящих средствах или в одежде. Дети, которые подвергались воздействию меди в детстве, также страдали высоким кровяным давлением в старшем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что повышение артериального давления связано с началом менструаций

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: