Окружающие люди могут влиять на наше отношение к своему телу

По словам исследователей, проводить время с людьми, которые не заботятся о своем теле, может сподвигнуть вас улучшить привычки питания и заботу о теле. В новом исследовании ученые из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) изучили, как социальные взаимодействия влияют на образ тела. Исследователи обнаружили, что присутствие людей, озабоченных своим телосложением, пагубно для окружающих людей, а проведение времени с людьми, не сфокусированными на теле, оказало положительное влияние. Результаты научной работы опубликованы в журнале Body Image.

Актуальность проблемы

Недовольство своим телом может сильно повлиять на наше настроение, самооценку, отношения и даже действия. Важно понимать, что люди, с которыми мы проводим время, на самом деле влияют на образ нашего тела. Если мы сможем проводить больше времени с людьми, которые не озабочены своим телом, мы на самом деле можем чувствовать себя гораздо лучше.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 92 студентки в возрасте от 17 до 25 лет, которые вели дневник в течение семи дней и размышляли об их взаимодействии с людьми, ориентированными на тело и не ориентированными на тело.

В исследовании измеряли частоту ежедневных взаимодействий участников с окружающими людьми, их степень оценки тела, то есть, насколько человек ценит свое тело независимо от его размера или формы.

Результаты научного исследования

«Наше исследование показывает, что социальное окружение оказывает существенное влияние на то, как мы относимся к своему телу», — говорит Кэтрин Миллер (Kathryn Miller), сотрудник Университета Ватерлоо.

Полученные данные в ходе исследования показали, что проводить больше времени с людьми, не сфокусированными на теле, может быть полезно для защиты от неупорядоченного питания и содействия более интуитивному питанию.

Выводы

«Если женщин будут пытаться меньше сосредоточиться на своем весе / форме, может возникнуть волновой эффект, смещающий социальные нормы образа тела женщины в положительную сторону. Для женщин также важно знать, что у них есть возможность оказывать положительное влияние на окружающих через то, как они относятся к своему телу», — говорит Миллер.

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между типом личности и отношением к массе тела.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: