Оксид цинка уменьшает запах тела, вызванный бактериями

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в Амстердаме, показывает, что препарат, содержащий оксид цинка, эффективен для уменьшения запаха в подмышечной впадине путем уничтожения ответственных за это бактерий и помогает в исцелении ран. 

Причины неприятного запаха при потовыделении

Неприятный запах из подмышечной впадины (под подмышкой) в большинстве случаев вызван бактериями Corynebacterium spp. и Staphylococcus spp. В экспериментальных исследованиях оксид цинка (ZnO) предотвращал бактериальную генерацию короткоцепочечных жирных кислот с неприятным запахом. Кроме того, местное применение ZnO уменьшало развитие Corynebacterium spp. и неприятного запаха от открытых хирургических ран, что дало ученым возможность напрямую проверить соединение на запах тела.

Актуальность проблемы

Подмышечная впадина теплая, влажная и богатая питательными веществами, и все это условия, которые повышают pH. Поскольку растворимость ZnO зависит от pH, эффективность может варьироваться в зависимости от pH поверхности кожи. 

Материалы и методы исследования

Исследование было проведено профессором Магнусом Агреном (Magnus  Ågren) и Халедом Саудом Али Гатианом (Khaled Saoud Ali Ghathian) в Центре заживления ран в Копенгагене (Copenhagen Wound Healing Center).

Основная цель научной работы состояла в том, чтобы изучить, снижает ли повторное применение ZnO запах в подмышечных впадинах у здоровых респондентов. Связь с общим ростом бактерий и, в частности, Corynebacterium spp. и S. hominis, также была изучена. Одновременно контролировался PH поверхности кожи. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие местного ZnO ​​было изучено путем оценки степени эритемы кожи и эволюции кератина в двух стандартизированных моделях ран.

В исследование были включены 30 здоровых респондентов (15 женщин / 15 мужчин), средний возраст которых составил 25,6 года. Левая и правая подмышечная впадина участников были поделены случайным образом для применения ZnO или плацебо, и они проходили лечение в течение 13 дней подряд с 5 визитами в больницу.

Результаты научного исследования

Лечение с помощью ZnO уменьшало неприятный запах по сравнению с плацебо. Общий рост бактерий и, в частности, вызывающих запах Corynebacterium spp. и S. hominis, был снижен при обработке ZnO, несмотря на повышение pH поверхности кожи (все результаты были статистически значимыми). Местное применение ZnO уменьшало эритему (покраснение) вокруг ран, вызванных ланцетом, и способствовало образованию кератина. 

Авторы делают вывод: «Ежедневное применение ZnO уменьшает неприятный запах в области подмышек, вызванный бактериями, повышает pH поверхности кожи и ослабляет воспаление раны».

Авторы другой статьи исследуют, является ли ночная потливость следствием употребления алкоголя. 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: