Является ли ночная потливость следствием употребления алкоголя?

Ночная потливость является результатом того, что алкоголь воздействует на нервную систему, которая в свою очередь регулирует температуру тела, кровяное давление и сердечную деятельность. Ночная потливость также может быть следствием непереносимости алкоголя или прекращения употребления алкоголя у людей с алкогольной зависимостью.

В данной статье мы рассмотрим причины ночной потливости и как можно справиться с обильным потовыделением после принятия алкоголя.

Причины

Алкоголь может вызывать ночную потливость несколькими способами. Люди могут больше потеть после употребления алкоголя из-за следующего:

Влияние на сердце и кровеносные сосуды

Алкоголь влияет на организм по разному.

Рассмотрим влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Употребление алкоголя может привести к тому, что сердечный ритм учащается. Когда сердцебиение учащается, кровеносные сосуды, как правило, расширяются. Этот процесс называется вазодилатацией. Расширение кровеносных сосудов вызывает ощущение тепла и покраснение кожи. Это может вызвать выброс пота.

Подобный процесс может произойти в любое время суток. Тем не менее, так как многие люди потребляют алкоголь в вечернее время, ночная потливость является обычным явлением.

Хотя многие люди чувствуют тепло после употребления алкоголя, температура их тела падает. Люди могут не осознавать, что из-за этого они подвержены риску переохлаждения в холодную погоду.  В жаркую же погоду они могут начать испытывать тошноту и головокружение с дегидратацией в дополнение к потоотделению.

Отказ от алкоголя

Люди, которые много или регулярно потребляют алкоголь, могут испытывать ночную потливость через несколько часов или дней после последнего употребления алкоголя. Этот общий симптом зачастую встречается у людей с расстройствами вследствие употребления алкоголя (РУА).

Согласно Национальному институту здравоохранения (National Institutes of Health), за 2015 год у 15,1 миллионов взрослых в США зафиксировано РУА. Эта цифра включает 9,8 млн. мужчин и 5,3 млн. женщин.

Ночная потливость из-за отказа от алкоголя обычно носит временный характер, но может длиться несколько дней.

Другие симптомы отмена алкоголя включают в себя:

  • тревогу и депрессию;
  • головную боль;
  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • дрожь в теле;
  • проблемы со сном, включая бессонницу и кошмары во сне.

Некоторые из наиболее серьезных симптомов включают рвоту, лихорадку, галлюцинации и судороги.

Человек должен немедленно обратиться к врачу, если он испытывает какие-либо из этих симптомов.

Непереносимость алкоголя

Непереносимость алкоголя — это генетическое заболевание, при котором организму не хватает ферментативной активности, необходимой для расщепления алкоголя.

Одним из наиболее распространенных симптомов непереносимости алкоголя является покраснение лица, и оно также может вызвать чрезмерную ночную потливость.

Другие симптомы включают:

  • низкое кровяное давление;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • усталость;
  • учащенное сердцебиение.

Другие факторы

Другие факторы, такие как менопауза или прием лекарственных препаратов, обычно вызывают ночные приливы и потливость. Употребление алкоголя может усугубить эти симптомы.

Исследование, опубликованное в журнале журнале 2006 году Annals of Human Biology, показало, что употребление алкоголя во время менопаузы может усилить ночную потливость. Из 293 человек, участвовавших в исследовании, 36% женщин во время менопаузы испытывали ночную потливость. Другие причины, вызывающие ночную потливость.

Лечение

Душ перед сном может помочь предотвратить избыточное ночное потоотделение.

Люди с незначительной ночной потливостью от употребления малого количества алкоголя могут воспользоваться домашними средствами, такими как:

  • обильное питье, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости в организме;
  • принятие душа для удаления избытка соли и пота с кожи;
  • поддержание в спальне комфортной температуры;
  • ношение пижамы из хлопчатобумажных тканей.

Люди с непереносимостью алкоголя, возможно, должны избегать употребления алкоголя, чтобы остановить ночную потливость. Некоторые люди могут улучшить свои симптомы, ограничив количество потребляемого алкоголя.

Люди, испытывающие алкогольную абстиненцию в связи с алкогольной зависимостью, должны срочно обратиться за помощью к специалисту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: