Ученые выявили новый способ исследования и лечения алкоголизма

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, позволило идентифицировать ген, который мог бы обеспечить новую цель для разработки лекарств, в целях профилактики и лечения алкоголизма.

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки  (Oregon Health & Science University) обнаружили ген, который имел меньшую экспрессию в головном мозге, при потреблении большого количества алкоголя.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования модифицировали уровни белка, кодируемого одним геном — GPR39, который является цинк-связывающим рецептором, ранее связанным с депрессией.  Исследование было поставлено на мышах.

Результаты научного исследования

Используя коммерчески доступное вещество, которое имитирует активность белка GPR39, исследователи обнаружили, что нацеливание на этот ген резко сократило потребление алкоголя мышами.

Исследователи  раскрыли связь между употреблением алкоголя и тем, как он модулирует уровни активности этого гена. Исследователи обнаружили, что когда ученые повышали уровень белка, кодируемого геном, у мышей, они снижали потребление алкоголя почти на 50%, не влияя на общее количество потребляемой жидкости или их общее самочувствие.

Кроме того, выявляя показатели распространенности сопутствующих расстройств настроения и употребления алкоголя дополнительно исследовали людей. В результате было выявлено, что вероятность развития глубокой депрессии у людей злоупотребляющих алкоголем  в 3,7 раза выше, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем.

Выводы

«В исследовании подчеркивается важность использования межвидовых подходов для выявления и тестирования соответствующих лекарств для лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя», — говорит автор исследования  Рита Сервера-Хуанес (Rita Cervera-Juanes)

Чтобы определить, влияет ли тот же механизм на людей, ученые в настоящее время изучает посмертные образцы тканей мозга людей, страдающих алкоголизмом.

Авторы другого исследования обнаружили тысячу генов приводящих к алкоголизму.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: