Омега-3 и омега-6 в рационе изменяют экспрессию генов при ожирении

Просмотров: 2723

Опубликовано 09.06.2018, 14:26 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жирные кислоты регулируют ген, кодирующий выработку белка в мышцах. Новое исследование показывает, что необходимые жиры в рационе могут играть определенную роль в регулировании белка в мышцах путем изменения генов, связанных с его выработкой. Исследование опубликовано в научном журнале Physiological Genomics.

Актуальность проблемы

Альфа-линоленовая кислота (ALA) и линолевая кислота (LA) представляют собой эфирные жиры, входящие в состав многих растений, которые называются полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA). ALA представляет собой омега-3 жирную кислоту; LA представляет собой омега-6 жирную кислоту. Показано, что жирные кислоты Омега-3 и омега-6 полезны для здоровья головного мозга, снижают воспаление и риск сердечных заболеваний.

Материалы исследования

Исследовательская группа из Университета Гельфа (University of Guelph ) в Онтарио (Канада) изучила, как регулярное потребление жизненно важных жиров регулирует гены, связанные с выработкой белка в скелетных мышцах.

Результаты исследования

Предыдущие исследования показали, что белки, продуцируемые скелетными мышцами, помогают регулировать уровень метаболической активности, например, в случае образования мышечных волокон или функции бета-клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе.

Это предварительное исследование показывает, что ожирение и инсулинорезистентность — неспособность организма правильно реагировать на инсулин, изменяет выработку белка в скелетных мышцах.
Исследователи изучили уровни глюкозы и взяли образцы мышц у четырех групп крыс и исследовали РНК, которая использует генетическую информацию из ДНК для производства белков:

  • тощая группа питалась обычной пищей («Обычная»);
  • тучная группа питалась пищей, дополненной ALA («ALA»);
  • тучная группа питалась пищей, дополненной LA («LA»);
  • группа, страдающая ожирением, питалась нормальной пищей («контроль с ожирением»).

Через 12 недель на соответствующих диетах обе группы ALA и LA имели более низкие уровни глюкозы и лучшую толерантность к глюкозе по сравнению с группой «контроля над ожирением». Эти факторы улучшились в группе ALA, по сравнению с группой LA. Кроме того, исследователи обнаружили более 135 генов, которые по-разному выражались.

Эти результаты свидетельствуют о том, что LA и ALA могут регулировать выработку белка в скелетных мышцах, объяснили исследователи, и что добавление PUFA дополнительно изменяет экспрессию генов.

«Наши результаты, касающиеся взаимосвязи между ожирением и выработкой белка в скелетных мышцах, добавляют ценную информацию в относительно необоснованную область исследования», — считают авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что Омега-3 и омега-6 улучшают навыки чтения у детей.

Литература

Alex Rajna et.al. Alpha-linolenic acid and linoleic acid differentially regulate the skeletal muscle secretome of obese Zucker rats // Physiological Genomics, 2018

Хусаинов Руслан Халилович (2846 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.