Омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердца у пациентов после инфаркта

Просмотров: 50

Опубликовано 06.08.2016, 22:00 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Функции сердца могут изменяться после сердечного приступа, что может привести к сердечной недостаточности. Методы лечения, которые могут улучшить состояние сердца, остаются неэффективными.

Предыдущее исследование показало, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире улучшают выживаемость пациентов после инфаркта. Роль омега-3 жирных кислот в улучшении структуры и ткани сердца у пациентов была неизвестна.

В новых клинических испытаниях исследователи обнаружили, что у пациентов, принимавших по 4 г омега-3 жирных кислот в день в течение шести месяцев, произошло снижение рубцовых формирований соединительной ткани (фиброз) на 5,6%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

омега-3, инфаркт, Circulation

© Flickr/Health Gauge

«Сердечная недостаточность остается серьезной проблемой после сердечного приступа, несмотря на все достижения в области интервенционного ухода», — сказал Раймонд Квонг (Raymond Kwong), старший автор исследования из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. «Наши результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты являются безопасным и эффективным лечением в улучшении ремоделирования сердца и могут быть перспективными в снижении частоты возникновения сердечной недостаточности или смерти».

В исследовании приняли участие 360 пациентов после сердечного приступа, половина получали высокую дозу омега-3 жирных кислот, а другие — плацебо. Пациенты находились под наблюдением врача на протяжении всего исследования. Анализы крови были использованы для подтверждения того, что пациенты из группы, принимающий омега-3 жирных кислот, получали лечение. Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают сокращение сердца, а также уменьшают фиброз. Исследователи также наблюдали снижение биомаркеров воспаления, предполагая, что омега-3 жирные кислоты имеют некоторые противовоспалительные свойства.

Авторы другого исследования утверждают, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от колоректального рака.

Подробнее в научной статье:

Heydari B Abdullah S Pottala J Shah RAbbasi S et. al. Effect of Omega-3 Acid Ethyl Esters on Left Ventricular Remodeling After Acute Myocardial InfarctionClinical Perspective // Circulation — 2016 — vol: 134 (5) — pp: 378−391


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.