По данным исследования, опубликованного в журнале Rheumatology, если человек начинает потреблять больше Омега-3 жирных кислот, находящихся в рыбе и рыбьем жире, это уменьшает вероятность развития у него ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит (РА) — это системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов. Оно обычно поражает слизистую оболочку суставов (синовиальную оболочку), но может воздействовать и на другие органы. Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди пациентов с артритом.
Боль, отек, покраснение кожи вокруг суставов являются общими симптомами, как и воспаление оболочки сустава, у больных зачастую развивается деформация суставов. Точные причины заболевания не известны, но полагают, что это происходит из-за нарушения иммунного ответа, когда иммунная система организма вызывает воспаление в суставах.
Семейный анамнез может спрогнозировать, будет ли человек иметь аутоантитела, которые предшествуют развитию заболевания. Нет никакого лечения для РА, но определенные упражнения могут облегчить состояние больного. Существует также гипотеза, что диетические факторы могут также помочь при ревматоидном артрите.
Исследователи хотели узнать, может ли потребление Омега-3 уменьшить риск развития РА. Они проанализировали данные потребления Омега-3 у 30 человек, которые имели аутоантитела, и у 47 здоровых человек.
Всего 6,7% пациентов, которые имели аутоантитела при РА, сообщили, что принимают добавки Омега-3, по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови также показали, что пациенты с ревматоидным артритом имели низкий уровень трех незаменимых Омега-3 жирных кислот. Две важнейших Омега-3 жирных кислоты— DHA и EPA эффективно подавляют определенный белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.
Автор исследования Джилл Норрис (Jill Norris) комментирует: «Была обнаружена существенная разница уровня Омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали добавки, и теми, кто их не принимал».
Норрис добавляет, что генетика может влиять на эффективность Омега-3 для отдельных пациентов с риском развития РА.
Это первое исследование, которое обнаружило связь между Омега-3 и аутоантителами, приводящими к артриту, среди пациентов, которые находятся в группе риска. Несмотря на небольшое количество участников, результаты показывают, что Омега-3 поможет защитить от РА, предотвращая его развитие до того, как появятся симптомы. Далее, исследователи надеются проследить большую группу пациентов в течение более длительного периода, чтобы увидеть, как болезнь прогрессирует.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, обитающей в холодных водах, такой как лосось или макрель, а также в биологически активных добавках, полученных из рыб или водорослей. Ученые рекомендуют здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, а также 1-3 грамма рыбьего жира в день в целях снижения риска развития ревматоидного артрита.
В недавнем исследовании ученые заявили, что по одному анализу крови могут диагностировать остеоартрит и ревматоидный артрит.
Подробнее в научной статье:
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.