Онкология — основная причина смерти в странах с высоким уровнем дохода

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти среди людей среднего возраста во всем мире; однако в странах с высоким уровнем дохода смертность от рака стала вдвое выше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet.

Материалы и методы исследования

В научной проанализированы данные более 162 500 респондентов в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, которые наблюдались в среднем в течение 9,5 лет.

Странами с высоким уровнем дохода (ВУД) в исследовании были включены: Канада, Саудовская Аравия, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты. Странами со средним уровнем дохода (СУД) были включены: Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, Палестина, Филиппины, Польша, Турция и Южная Африка. Странами с низким уровнем дохода (НУД) — Бангладеш, Индия, Пакистан, Танзания и Зимбабве.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что общая смертность на 1000 человек была самой низкой в странах с высоким уровнем дохода (3,4%), промежуточной в странах со средним уровнем дохода (6,9%) и самой высокой в странах с низким уровнем дохода (13,3%). Онкологические заболевания были причиной 55% смертей в странах с высоким уровнем дохода, 30% в странах со средним уровнем дохода и 15% в в странах с низким уровнем дохода. Что касается смертности, по причине сердечно-сосудистых заболеваний, в странах с высоким уровнем дохода показатель составил  23%, в странах со средним уровнем дохода 41% и 43% в в странах с низким уровнем дохода.

Выводы

«Тот факт, что смертность от рака в настоящее время в два раза чаще встречается, чем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с высоким уровнем дохода, указывает на переход к преобладающим причинам смерти в среднем возрасте», — сообщает автор исследования Салим Юсуф (Salim Yusuf). «Поскольку количество сердечно-сосудистых заболеваний во многих странах снижается из-за профилактики и лечения, смертность от рака, вероятно, станет основной причиной смертности во всем мире в будущем».

По словам авторов, высокая смертность в более бедных странах связана не с более высоким бременем факторов риска, а, вероятно, с другими факторами, включая более низкое качество медицинской помощи. 

Полученные результаты, могут быть применимы к другим странам с аналогичными экономическими и социальными характеристиками и здравоохранением.

Авторы другого исследования установили, что новая компьютерная модель прогнозирования поможет уменьшить смертность от рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: