Онлайн-когнитивная терапия помогает при затяжной депрессии — исследование

Исследователи обнаружили, что онлайн-когнитивная терапия на основе осознанности может улучшить затяжные депрессивные симптомы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, имеют важное значение для повышения эффективности и расширения доступа пациентов к лечению.

Актуальность вопроса

Практики осознанности и медитации фокусируются на культивировании воплощенного осознания настоящего момента. За последние 20 лет эти практики играют все более важную роль в лечении депрессии. Одним из важных направлений исследований является когнитивная терапия на основе осознанности, который сочетает в себе практику осознанности с когнитивно-поведенческой терапией. Эта терапия дает людям навыки для улучшения того, как они регулируют свои эмоции, позволяя им наблюдать свои мысли, ощущения или чувства, а не сразу реагировать на них.

Анализ научных работ, проведенный в журнале Clinical Psychology Review, показал, что когнитивная терапия на основе осознанности в некоторых случаях столь же эффективна, как и антидепрессанты. Это лечение также оказалось эффективным в уменьшении рецидива депрессии.

Однако, в то время как когнитивная терапия эффективна в предотвращении рецидивов депрессии, значительное число людей могут испытывать затяжные депрессивные симптомы после окончания лечения. 

По словам ведущего автора исследования, профессора Зиндела Сигала (Zindel Segal) из Университета Торонто Скарборо (University of Toronto Scarborough), Канада: «Лечение помогает многим людям с депрессией, но значительная группа людей продолжает бороться с затяжными симптомами».

Профессор Сигал считает, что у этих людей повышен риск рецидива более тяжелой депрессии. 

«Пациенты с остаточными симптомами сталкиваются с пробелом в лечении», — отмечает он. «Поскольку они не настолько подавлены, чтобы требовать повторного лечения, но не могут управлять симптомами, которые у них еще остались».

Материалы и методы исследования

Пробел в лечении существует не только из-за недостаточной выраженности затяжных симптомов, но и потому, что доступ к когнитивной терапии на основе осознанности крайне затруднен для тех, кто живет за пределами города. Именно по этой причине профессор Сигал разработал ее онлайн-версию под названием Mindful Mood Balance (MMB).

«Онлайн-когнитивная терапия на основе осознанности улучшит доступ к этому лечению. Онлайн-версия использует тот же контент, что и очные сеансы, за исключением того, что теперь люди могут избежать путешествий или времени ожидания и могут получить необходимую помощь эффективно и удобно», — говорит профессор Сигал.

Чтобы протестировать программу, ученые провели рандомизированное клиническое исследование с участием 460 участников, все они получали обычное лечение депрессии. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у тех, кто прошел онлайн-когнитивную терапию на основе осознанности, уменьшились симптомы тревоги и депрессии, более высокие показатели ремиссии и улучшилось качество жизни по сравнению с теми, кто получал обычное лечение.

Хотя результаты многообещающие для людей, чьи симптомы недостаточно серьезны, чтобы они могли получить лечение, все еще существуют проблемы с онлайн-программами, которые нуждаются в разрешении.

«Но, все еще есть место для улучшения, и мы будем рассматривать наши показатели и результаты для того, чтобы сделать онлайн-версию более привлекательной и долговечной», — говорит профессор Сигал.

Авторы другого исследования утверждают, что медитация осознанности усиливает положительные эффекты псилоцибина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями