Операции на бедре провоцируют скрытые проблемы со здоровьем

Просмотров: 4777

Опубликовано 02.10.2018, 08:13 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Ортопедия, Травматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

После двух лет плановой артроскопической операции на тазобедренном суставе значительная часть пациентов сообщала о новых проблемах со здоровьем: бессонница, артрит, сердечно-сосудистые заболевания.

Будьте готовы к осложнениям после операции на тазобедренном суставе

Такие проблемы могут быть временными и способны уменьшаться по мере возвращения полной подвижности сустава. Результаты этого исследования показывают, что пациенты и врачи должны быть готовы к появлению различных осложнений, даже если сама операция считается успешной.

Материалы и методы обследования

«Наше исследование было сосредоточено на группе  нынешних и бывших военнослужащих в возрасте 18-50 лет. Мы сравнивали данные о здоровье до и после операции», — сказал Даниэль Рон (Daniel Rhon), автор исследования, опубликованного в журнале British Journal of Sports Medicine.

«Даже среди этой «молодой» группы количество и частота скрытых осложнений, возникших после плановой операции на тазобедренном суставе, предполагает, что мы должны использовать более целостный подход, оценивая риски, отличные от стандартных хирургических осложнений, которые мы чаще всего встречаем», — сказал Рон.

Рон с соавтором исследования Чадом Куком (Chad Cook) провели наблюдательное исследование, изучив записи о военной системе здравоохранения 1870 бывших и нынешних военнослужащих, проходящих артроскопическую операцию на бедре в 2004 -2013 годах. Записи пациентов собирали в течение 12 месяцев до и через 24 месяца после операции.

Результаты научной работы

В своем анализе они выявили случаи нарушений психического здоровья, хронических болей, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, проблем со злоупотреблением психоактивными веществами, артрита и проблем со сном, которые были отмечены в медицинской документации пациентов как до, так и после плановых операций на тазобедренном суставе.

Количество сопутствующих заболеваний после операции резко возросло: расстройство психического здоровья увеличилось на 84%; хронический болевой синдром вырос на 166 %; злоупотребление психоактивными веществами увеличилось на 57%; сердечно-сосудистые заболевания выросли на 71%; случаи метаболического синдрома выросли на 86 %; артрит увеличился на 132 %; и расстройства сна выросли на 111%.

«Артроскопия тазобедренного сустава становится все более распространенным явлением даже среди молодых людей, и это может быть довольно успешным методом в решении хронических болезненных состояний. Но важно быть готовым к длительной реабилитации. Это операция, при которой людям запрещено ходить в течение нескольких недель, поэтому они не могут заниматься спортом и спать комфортно, так как испытывают боль», — сказал Кук.

Рон сказал, что нарушения сна могут быть особенно проблематичными. Без надлежащего отдыха чувство боли обостряется, что приводит к усталости и боли, которая затем угнетает настроение и общее состояние здоровья.

Выводы

«Эти проблемы наслаиваются друг на друга. Наше исследование служит важным предупреждением как для врачей, так и для пациентов. Вооружившись этими знаниями, мы можем проявлять бдительность в решении этих проблем на более раннем этапе и потенциально препятствовать развитию других», — сказал Рон.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.