Операция на позвоночнике до рождения восстанавливает структуру мозга — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, ученые из Клиника Майо (Mayo Clinic) показали, что операция, выполняемая на плоде в утробе матери для устранения дефектов расщепления позвоночника, запускает способность организма восстанавливать нормальную структуру мозга.

Актуальность проблемы

Миеломенингоцеле — это состояние, при котором позвоночник и позвоночный канал не закрываются должным образом. Мембраны и спинномозговые нервы проталкиваются через это отверстие, образуя грыжу и обнажая ткани и нервы. Это делает ребенка склонным к опасным для жизни инфекциям. В каждом случае связанное с этим неврологическое расстройство, известное как мальформация Киари, выталкивает мозг через основание черепа. Это может привести к накоплению жидкости в мозге, состоянию, известному как гидроцефалия. Зачастую младенцам с гидроцефалией после рождения требуется установка шунта для эвакуации жидкости из мозга.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах примерно 1 из 4000 младенцев или 1645 младенцев ежегодно рождаются с миеломенингоцеле. При отсутствии лечения расщепления позвоночника и мальформации Арнольда-Киари может привести к серьезным нарушениям. Каждый случай индивидуален, но инвалидность может варьироваться от расстройств кишечника и мочевого пузыря до паралича.

Материалы и методы обследования

Ученые обследовали пациентов с миеломенингоцеле, которые перенесли операцию во внутриутробном периоде. Ученые провели операцию, чтобы закрыть расщелину спинного мозга на сроке между 23 и 26 неделями беременности. 

Результаты научной работы

Результаты исследования под руководством Родриго Руано (Rodrigo Ruano) показывают, что внутриутробная операция по исправлению врожденных дефектов спинного мозга более эффективна при восстановлении неврологической структуры, чем операция после родов. 

«Мы обнаружили, что основным преимуществом этой операции является не только закрытие позвоночника, но и самое главное — улучшение структуры и анатомии мозга», — объясняет автор исследования Родриго Руано. «Наше исследование показывает, что мы можем восстановить структуру мозга».

«Наша гипотеза заключается в том, что если мы закроем дефект позвоночника в утробе матери, мы сможем предотвратить воспаление и повреждение нервов и, самое главное, остановить утечку мозговой жидкости через основание черепа», — объясняет Родриго Руано. «Исследование показало, что после внутриутробного вмешательства  накопление жидкости в мозге остановилось».

МРТ-сканирование, выполненное 6 недель спустя, когда дети были еще в утробе матери, показало, что структура мозга у каждого ребенка была восстановлена ​​до рождения. Младенцы были рождены в 37 недель путем кесарева сечения без осложнений. Ни один ребенок не нуждался в шунте, чтобы эвакуировать жидкость из мозга после рождения, и каждый ребенок был выписан из больницы в течение 3 дней.

Авторы другого исследования заявили, что электростимуляция эффективна для сращения костей после операции на позвоночнике.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями