Операция по снижению веса до беременности уменьшает риск врожденных дефектов

Согласно совместному когортному исследованию ученых из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Университета Эребру (Örebro University), дети, родившиеся от женщин, перенесших операцию шунтирования желудка до беременности, имели меньший риск серьезных врожденных дефектов, чем дети, рожденные от женщин, у которых было тяжелое ожирение в начале их беременности. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA.

Введение

Полученные данные указывают на то, что снижение веса и улучшение контроля сахара в крови помогают снизить риск серьезных врожденных дефектов и должны уменьшить давние опасения, что операция по снижению веса может увеличить этот риск.

Актуальность проблемы

В 1980-х годах были опасения, что бариатрическая хирургия может увеличить риск серьезных врожденных дефектов. В последние годы количество операций по снижению веса значительно возросло, и около 1,5% всех детей, родившихся сегодня в Швеции, рождаются от матерей, перенесших операцию шунтирования желудка.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые изучили данные о более чем 33 000 родов в Швеции в период с 2007 по 2014 годы. Из них 2921 были дети, рожденные от матерей, перенесших желудочное шунтирование, и 30 753 были дети, рожденные от женщин с диагнозом ожирение.

Результаты научного исследования

Анализ данных показал, что женщины в хирургической группе похудели в среднем на 40 кг и весили около 82 кг на первом пренатальном осмотре. Использование пациентами лекарственных препаратов от диабета снизилось до 1,5% с 9,7%.

Результаты исследования также показывают, что риск серьезных врожденных дефектов у детей был примерно на 30% ниже, когда женщинам проводили операцию желудочное шунтирование, чем у детей, матери которых страдали тяжелым ожирением. 

Для женщин, у которых при первом дородовом осмотре индекс массы тела был сопоставим с таковым у пациентов, перенесших желудочное шунтирование до операции, риск серьезных врожденных дефектов у детей составил 4,9%. 

«Это исследование показывает, что потеря веса и улучшение контроля сахара в крови у матери могут фактически привести к снижению риска врожденных дефектов у ребенка», — сообщает автор исследования Мартин Неовиус (Martin Neovius). «Это должно помочь уменьшить опасения, что бариатрическая хирургия увеличивает риск врожденных дефектов в случае будущей беременности».

Авторы другого исследования установили, желудочное шунтирование на 20% эффективнее, чем бандажирование желудка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: