Определена генетическая регуляция функции вилочковой железы

Исследователи впервые определили все гены, регулируемые белком Foxn1. Результаты показывают, что Foxn1 не только играет решающую роль в развитии вилочковой железы у эмбрионов, но также регулирует жизненно важные функции органа после родов. Дешифрование функций белка имеет большое значение в понимании и лечении аутоиммунных заболеваний, реакций вакцинации и защиты от опухолевых клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Immunology.

вилочковая железа
(с) University of Oxford

Как и у всех позвоночных животных, Т-клетки защищают организм от инфекций и злокачественных клеток. Иммунные клетки созревают в тимусе — это орган, который расположен между грудиной и сердцем. Во время эмбриональной стадии иммунные клетки достигают полной функциональности только тогда, когда взаимодействуют с эпителиальными клетками тимуса.

Более 20 лет назад исследователи обнаружили, что белок Foxn1 играет важную роль в развитии и дифференциации эпителиальных клеток тимуса. Но остается неясным, какие гены, контролируемые Foxn1, ответственны за формирование эпителиальных клеток. Кроме того, было неясно, что на самом деле происходит с Foxn1 после развития вилочковой железы у эмбриона.

Здоровье людей напрямую не зависит от работы вилочковой железы. Однако функции органа становятся важными, когда организму требуются новые Т-клетки, например, после химиотерапии или трансплантации костного мозга. Чтобы предотвратить высокий иммунный дефицит, эпителиальные клетки тимуса должны инструктировать генерацию новых Т-клеток.

Исследователям удалось идентифицировать в эпителиальных клетках тимуса последовательность ДНК, связанную с белком. Ученые под руководством профессора Георга Холландера (Georg Holländer) смогли создать карту генома, в которой перечисляются все сегменты ДНК, регулируемые Foxn1. Выяснилось, что Foxn1 контролирует практически все функции вилочковой железы.

«Белок не только участвует в развитии органа, он также остается важным для его функции на протяжении всей жизни человека», — говорит иммунолог.

Результаты исследования дают важную информацию о регулирующих функциях эпителиальных клеток тимуса и могут способствовать разработке новых стратегий поддержания функции тимуса в старости.

«Теперь, когда мы знаем точно, что делает Foxn1, мы можем сохранить функционирование тимуса в старости, чтобы уменьшить риск развития аутоиммунных заболеваний и восприимчивость к инфекциям и опухолям», — говорит Холландер.

Авторы другого исследования заявили, что клетки иммунной системы могут помочь восстановить мышцы.

Подробнее в научной статье:

Žuklys, Saulius, et al. «Foxn1 regulates key target genes essential for T cell development in postnatal thymic epithelial cells.» Nature Immunology (2016).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий