Определена оптимальная длительность сна

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна показали, что люди, которые спят в среднем от 7 до 8 часов в сутки, работают лучше в когнитивном плане, нежели те, кто спит меньше или больше. Нейробиологи из Института мозга и ума (Western University’s Brain and Mind Institute) опубликовали результаты исследования в журнале SLEEP.

Материалы и методы обследования

Крупнейшее в мире исследование сна было начато в июне 2017 года, и в течение нескольких дней более 40 000 человек со всего мира приняли участие в научном онлайн-исследовании, которое включало в себя углубленный вопросник и серию когнитивных мероприятий.

«Мы действительно хотели запечатлеть привычки людей. Очевидно, что было много небольших исследований сна людей в лабораториях, но мы хотели узнать, что такое сон в реальном мире», — говорит автор исследования Адриан Оуэн (Adrian Owen). «Люди, которые вошли в систему, дали нам много информации о себе. У нас состоялось довольно обширное анкетирование, из которого мы выяснили, какие препараты принимали эти люди, сколько им было лет, в каких странах бывали и какое образование они получили. Все эти факторы могли бы дать нам определенные результаты».

Результаты научной работы

Примерно половина всех участников сообщили, что обычно спят менее 6,3 часа в сутки, что примерно на час меньше рекомендуемого учеными. Одно поразительное открытие заключалось в том, что большинство участников, которые спали четыре часа или меньше, выступали так, как будто они были почти на девять лет старше.

Еще одним удивительным открытием стало то, что сон одинаково влияет на всех взрослых. Количество сна, связанного с высоко функциональным когнитивным поведением, было одинаковым для всех (от 7 до 8 часов), независимо от возраста. Кроме того, нарушения, связанные со слишком малым или слишком большим количеством сна, не зависели от возраста участников.

«Мы обнаружили, что оптимальное количество сна — от 7 до 8 часов каждую ночь. Мы также обнаружили, что люди, которые спали больше, чем 8 часов, были одинаково ослаблены, как и те, кто спал слишком мало», — говорит Конор Уайлд (Conor Wild), автор исследования.

Рассуждения участников и словесные способности были двумя из действий, наиболее сильно затронутыми сном, в то время как производительность кратковременной памяти была относительно незатронутой. Это отличается от результатов большинства научных исследований полного недосыпания и предполагает, что недосып в течение длительного периода влияет на ваш мозг иначе, чем бодрствование всю ночь.

С положительной стороны, были некоторые доказательства того, что даже один ночной сон может повлиять на способность человека думать. Участники, которые спали больше обычного за ночь до участия в исследовании, выступили лучше, чем те, кто спал обычное количество времени или меньше.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена новая мозговая сеть, связанная с хронической болью при болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: