Обнаружена новая мозговая сеть, связанная с хронической болью при болезни Паркинсона

Согласно исследованию, опубликованному в журнале eLife, ученые обнаружили новую сеть в головном мозге, которая связывает боль при болезни Паркинсона (БП) с определенной областью мозга.

Какая область мозга ответственна за болевой синдром при болезни Паркинсона?

Исследователи показывают, что подмножество нейронов в области головного мозга, называемое субталамическим ядром, является потенциальной мишенью для облегчения боли при БП, а также других заболеваний, таких как деменция, болезнь моторных нейронов и болезнь Хантингтона, а также некоторые формы мигрени. Люди с БП часто сообщают о необъяснимой боли, которая  напрямую не связана с другими симптомами заболевания. Использование глубокой стимуляции мозга может помочь справиться с симптомами. Недавние исследования показали, что данная методика также уменьшает болевой синдром.

«В этом исследовании мы решили определить, участвует ли субталамическое ядро ​​в передаче стимулов, таких как боль, и изменяет ли эта передача информацию при болезни Паркинсона», — объясняет автор исследования Арно Паутрат (Arnaud Pautrat) из Института Гренобля (Grenoble Institut des Neurosciences) во Франции.

Материалы и методы обследования

Ученые начали с использования электрофизиологии для измерения электрических сигналов в нервных клетках в субталамическом ядре у крыс, получивших удар в заднюю лапу. Нервные клетки были действительно временно активированы этой стимуляцией. Затем они выяснили, повлияли ли эти реакции на изменение функции мозга. Крысам с поврежденным субталамическим ядром потребовалось гораздо больше времени, чтобы показать признаки дискомфорта, чем здоровым крысам. В совокупности это говорит о том, что дисфункциональные пути обработки боли в субталамическом ядре являются причиной боли, связанной с БП.

Чтобы понять, откуда взялись сигналы боли в субталамическом ядре, ученые рассмотрели две структуры мозга, которые, как известно, важны для передачи сигналов повреждения от спинного мозга: верхнего колликулуса и парабрахиального ядра.

Результаты научной работы

Блокирование их активности показало, что обе структуры играют решающую роль в передаче информации о боли в субталамическое ядро ​​и что существует прямой канал связи между парабрахиальным ядром и субталамическим ядром.

«Мы обнаружили доказательства того, что субталамическое ядро ​​функционально связано с сетью обработки боли и что эти реакции затрагиваются при болезни Паркинсона», — заключает автор исследования Вероник Козет (Veronique Coizet).

Выводы

«Теперь необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы в полной мере охарактеризовать эффекты глубокой стимуляции головного мозга в этой области мозга с целью поиска путей оптимизации лечения боли, вызванной болезнью Паркинсона и другими неврологическими заболеваниями».

Авторы другого исследования утверждают, что инсулинорезистентность остается незамеченной у пациентов с болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий