Определена польза химиотерапии при раке легких и молочной железы

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале JAMA Network Open, сфокусированы на маркерах ткани вне опухоли молочной железы, которые могут указывать, будет ли пациент реагировать на целевую химиотерапию.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые изучили данные изображений МРТ 125 пациентов клиники Кливленда (Cleveland Clinic) с диагнозом немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). 

«Информация, полученная путем компьютерной диагностики области за пределами опухолей на снимках МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), чрезвычайно ценна и может дать ответ, необходима ли химиотерапия пациентам с раком легких и молочной железы», — утверждает автор исследования Анант Мадабхуши (Anant Madabhushi), основатель Центра компьютерной визуализации и персонализированной диагностики (Center for Computational Imaging and Personalized Diagnostics).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили ранее скрытый маркер, связанный с одним из типов рака молочной железы, известным как HER2-положительный (или просто HER2). HER2 встречается в 20% всех случаев рака молочной железы и для него необходима специальная целевая стратегия лечения. Исследователи смогли классифицировать пациентов с раком молочной железы HER2 по молекулярным подтипам — в соответствии с тем, кто, вероятно, будет реагировать на целевую химиотерапию, анализируя исходный образец ткани.

«Научная работа дает представление о способности радиологической диагностики улавливать клинически значимую биологию опухолей», — объясняет Мадабхуши. «Это оправдывает проведение дополнительных исследований для оценки клинической пользы неинвазивных методов для определения терапевтических стратегий при HER2».

Маркеры обнаруживаются не на изображениях, сделанных на предметных стеклах, а за пределами самой опухоли. Маркеры не могут быть видны человеческим глазом, но обнаруживаются с помощью процесса, известного как радиомика, которая извлекает соответствующие данные из медицинских изображений, таких как МРТ.

Выводы

«То, что мы пытаемся сделать здесь, — это определить до лечения, какие пациенты действительно получат пользу от специфической терапии. Это может дать врачам и пациентам информацию, которой у них не было раньше», — объясняет Мадабхуши.

С помощью радиомики  можно спрогнозировать пользу от химиотерапии.

Авторы другого исследования утверждают, что не всем пациентам с раком молочной железы показана химиотерапия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: