Определена роль бактерий в контроле работы мышц в кишечнике

Микроорганизмы в кишечнике поддерживают здоровое пищеварение, помогая нервным клеткам в кишечнике регулировать сокращение и расслабление мышечной стенки толстой кишки, согласно новым исследованиям Университета Крика и Берна (Crick and Bern University).

Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило, как бактерии, живущие в нашем кишечнике, влияют на сокращение и расслабление мышц толстой кишки, которые регулируются нервными клетками и необходимы для продвижения пищи вперед. Когда такие микробы присутствуют, специфический ген, называемый Ahr, активируется в кишечных нервах, что приводит к здоровому сокращению и расслаблению толстой кишки (перистальтика). Эта связь может быть нарушена в случаях кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Актуальность проблемы

«Существует четкая связь между присутствием микробов в толстой кишке и скоростью, с которой продукты питания перемещаются по системе. Если эти отношения будут нарушены, это может нанести значительный вред», — комментирует ведущий автор исследования Юки Обата (Yuuki Obata). «Нарушения моторики кишечника чрезвычайно распространены и вызывают много страданий у пациентов после хирургических операций». 

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые объединили свой опыт в изучении кишечного микробиома и того, как сигналы окружающей среды от микробиоты и диеты передаются клеткам, чтобы понять, как эти сигналы влияют на физиологию и пищеварение кишечника. 

«Несмотря на то, что было хорошо задокументировано, что микроорганизмы в нашем кишечнике влияют на функции многих органов нашего тела, включая мозг, все меньше понимания роли, которую они играют в поддержании здорового функционирования миллионов нервных клеток в пищеварительной системе. Работа, которую мы здесь описываем, показывает, что AhR, молекула, которая очень важна для функции иммунных и эпителиальных клеток в кишечнике, также используется нервными клетками кишечника», — комментирует соавтор исследования Бригитта Стокингер (Brigitta Stockinger).

По словам исследователей, использование микробных продуктов, которые изменяют активность AhR в нервных клетках, может помочь смягчить последствия аномальной перистальтики кишечника, которая часто связана с желудочно-кишечными заболеваниями.

Авторы другого исследования установили, что кишечный микробиом поможет при восстановлении после перенесенного инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями