Определенный состав кишечного микробиома может снизить вероятность развития диареи

Известно, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике. В некоторых случаях антибиотики могут вызывать чрезмерное размножение бактерии Клостридиум диффициле (C. difficile), вызывая диарею и, в тяжелых случаях, опасное для жизни воспаление кишечника. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе обнаружили молекулярную сигнатуру здорового кишечного микробиома, которое контролирует C. difficile даже после лечения антибиотиками. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Введение

«Анализируя небольшие молекулы, продуцируемые микробиомом, мы можем выявить людей с высоким риском развития дифтерии C. diff. Мы также можем использовать этот тип анализа для скрининга потенциальных доноров на фекальные трансплантаты», — сообщает автор исследования Джеффри П. Хендерсон (Jeffrey P. Henderson).

Актуальность проблемы

Каждый год в США наблюдается около 450 000 случаев диареи C. difficile, и около 29 000 случаев приводят к летальному исходу.

«Мы знаем, что нарушения микробиома предрасполагают некоторых людей к заболеванию C. diff, но до сих пор мы мало что знали о том, что это за изменения и почему они вредны», — сообщает Хендерсон.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 186 госпитализированных людей с диареей и разделили их на три группы: группа без C. difficile; группа с C. difficile, но без токсинов, что означает, что они переносили бактерии, но их симптомы были вызваны чем-то другим; и группа с C. difficile и токсинами, у всех из которых были инфекции C. difficile.

Используя масс-спектрометрию, исследователи проанализировали тысячи побочных продуктов метаболизма в образцах стула пациентов во всех трех группах.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили высокий уровень жирной кислоты, называемой 4-метилпентановой кислотой, в кале людей с заболеванием C. difficile.

Жирная кислота образуется, когда белки расщепляются для получения энергии с использованием необычного метаболического процесса. Человеческие клетки не продуцируют жирную кислоту, как и большинство бактерий в нормальном микробиоме, за исключением C. difficile. Наличие или отсутствие жирной кислоты в кале выявило людей с заболеванием C. difficile с точностью 92,8%.

В настоящее время исследователи работают над определением того, какие бактерии в микробиоме участвуют в выработке защитных жирных кислот и как здоровый микробиом удерживает C. difficile в ограничении.

Авторы другого исследования установили, что бактерии кишечника могут влиять на массу и функцию скелетных мышц.