Определено количество левшей во всем мире

Новое исследование, проведенное учеными из Национального университета Каподистрии (National Kapodistrian University) и Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews), позволило обнаружить, что 10,6% населения мира являются левшами. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

Актуальность проблемы               

От Леонардо да Винчи до Опры Уинфри и от Наполеона Бонапарта до Джими Хендрикса таланты левшей прославлялись на протяжении поколений. Однако распространенность левшей относительно правшей до сегодняшнего дня была приблизительной оценкой. Данные о левшах формировались благодаря различным областям исследований, от когнитивной нейробиологии до эволюции человека. В то время как сотни эмпирических исследований оценивали особенности левшей, ни в одном исследовании не проводился всеобъемлющий обзор распространенности для обнаружения статистических данных о леворуких.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые изучили пять мета-анализов с участием 2 396 170 респондентов, которые должны были выполнять различные задания с помощью рук. Обычно чтобы определить ведущую руку, обращают внимание, какой рукой пишет человек. Тем не менее, для этого исследования ученые учли тот факт, что около 9% людей амбидекстры – используют одинаково обе руки.

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что распространенность левшей составляет от 10,6%.

Ведущий автор исследования Сильвия Параккини (Silvia Paracchini) комметирует: «Это исследование предоставляет полезную справочную информацию для различных областей исследования. В дополнение к предоставлению надежных цифр, исследование подчеркивает изменчивость в разных исследованиях в зависимости от различных критериев, используемых для измерения ведущей руки. Хотя мы интуитивно классифицируем руку как категорию лево / право, эти данные показывают, что доля людей, использующих разные руки для разных задач, почти так же велика, как доля левшей».

Авторы другого исследования установили, что левши чаще рождаются зимой.