Определены долгосрочные последствия употребления каннабиса подростками

Примерно каждый пятый подросток в Канаде употребляет каннабис (19% в возрасте 15–19 лет). Недавняя легализация каннабиса по всей стране требует расследования последствий его употребления для развивающегося мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Canadian Association for Neuroscience.

Актуальность проблемы

Подростковый возраст связан с формированием когнитивных функций, таких как рабочая память, принятие решений и контроль над импульсивностью. Это очень уязвимый период для развития мозга, поскольку он представляет собой критический период, когда устанавливается регуляторная связь между областями коры более высокого порядка и цепями эмоциональной обработки, расположенными глубже внутри мозга. Это период ремоделирования, когда подростки очень уязвимы к связанным с наркотиками нарушениям развития. 

Материалы и методы обследования

Автор исследования Патриция Конрод (Patricia Conrod) из Университета Монреаля (Université de Montréal) изучала ежегодные изменения когнитивной функции в выборке подростков, употребляющих алкоголь и каннабис, состоящей из 5% всех учащихся, поступающих в среднюю школу в 2012 и 2013 годах в регионе Большого Монреаля (всего 3 826 учеников 7 класса). Ежегодно в течение 4 лет учеников тестировали на употребление алкоголя и каннабиса, а их когнитивные функции оценивали с помощью компьютерных тестов. Ученые проанализировали половые различия в реакции на каннабис в одной и той же выборке подростков. Ученые изучили влияние первичного психоактивного компонента каннабиса, дельта-9-тетрагидроканнабинола, или ТГК, на мозг подростков на моделях животных.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что употребление психоактивных веществ связано со снижением когнитивной функции, что может указывать на основную общую уязвимость. Употребление каннабиса было связано с нарушениями в рабочей памяти и сдерживающим контролем, который необходим для самоконтроля. Употребление каннабиса также было связано с дефицитом памяти и восприятия.

Предварительные данные показывают, что употребление каннабиса оказало более сильное влияние на функции памяти у мальчиков, чем у девочек. Оба пола, однако, в равной степени пострадали от каннабиса при сдерживающем контроле. Эти результаты помогают выявить молодежные группы риска и нацелить их на раннее вмешательство.

Ученые обнаружили, что воздействие ТГК на подростков вызывает изменения в определенной области мозга, называемой префронтальной корой (ПФК), и в мозговом контуре, мезолимбическом пути, которые очень похожи на аномалии, наблюдаемые при шизофрении. Кроме того, воздействие ТГК на подростков также вызывало аффективные и когнитивные нарушения, включая дефицит социальных взаимодействий, процессинг памяти и регуляцию тревоги.

Ученые обнаружили, что прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают нормальную функцию ПФК в раннем возрасте, может обратить вспять последствия воздействия ТГК у подростков. Исследователи также продемонстрировали, что совместное применение ТГК с лекарственными средствами, которые предотвращают вызванное ТГК нарушение в сигнальных путях мозга, предотвращает развитие шизофренических эффектов. Результаты исследования дают представление о способах предотвращения или устранения ТГК-индуцированных дефектов передачи сигналов головного мозга у подростков.

Авторы другого исследования утверждают, что медицинский каннабис уменьшает клинические симптомы у детей с аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: