Определены области мозга, ответственные за алкоголизм

Британские и китайские исследователи обнаружили физическое происхождение алкогольной зависимости в сети человеческого мозга, которая регулирует нашу реакцию на опасность. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.

Расстройство употребления алкоголя

Расстройство употребления алкоголя является одним из наиболее распространенных и тяжелых психических заболеваний. Согласно отчету ВОЗ за 2018 год, более 3 миллионов смертей ежегодно связаны с употреблением алкоголя во всем мире, а злоупотребление алкоголем составляет 5,1% глобального бремени болезней. Понимание того, как алкогольная зависимость формируется в человеческом мозгу, поможет разработать эффективные вмешательства для решения глобальной проблемы.

Медиальная орбитофронтальная кора

Медиальная орбитофронтальная кора (mOFC), расположенная в передней области головного мозга, ответственной за восприятие неприятных или чрезвычайных ситуаций, посылает информацию в околоводопроводное серое вещество (также известное как периакведуктальное серое вещество или центральное серое вещество среднего мозга, dPAG), которое ответственно за то, как можно избежать неприятную ситуацию.

Предыдущие исследования показали, что области мозга mOFC и dPAG могут лежать в основе предвестников алкогольной зависимости.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали МРТ-сканирование головного мозга 2000 человек из Великобритании, Германии, Франции и Ирландии, которые принимают участие в научных исследованиях, направленных на расширение знаний о том, как биологические, психологические и экологические факторы в подростковом возрасте могут влиять на развитие мозга и психическое здоровье. 

Результаты научной работы

Участникам провели функциональное МРТ-сканирование на основе заданий, и когда они не получали вознаграждения за выполнение заданий (что вызывало негативное чувство наказания), регуляция между mOFC и dPAG была сильно подавлена у участников, которые демонстрировали злоупотребление алкоголем. Точно так же в состоянии покоя участники, которые демонстрировали перевозбужденный путь регуляции между mOFC и dPAG (что приводило к ощущению необходимости срочно избежать ситуации), также имели повышенный уровень злоупотребления алкоголем.

Влияние алкоголя на головной мозг

Человек подвергается большему риску развития расстройств употребления алкоголя, когда этот информационный путь несбалансирован следующими способами:

  1. Алкоголь ингибирует dPAG (область мозга, которая обрабатывает неблагоприятные ситуации), так что головной мозг не может реагировать на негативные сигналы или потребность убежать от опасности, заставляя человека чувствовать пользу от употребления алкоголя, а не его вред.
  2. Человек с алкогольной зависимостью будет иметь чрезмерно возбужденный dPAG, заставляя его чувствовать, что он находится в неблагоприятной или неприятной ситуации, из которой он хочет убежать, и он срочно обращается к алкоголю, чтобы сделать это. Это и есть причина импульсивного алкоголизма.

Профессор Цзяньфэн Фэн (Jianfeng Feng) из Уорикского университета (University of Warwick) говорит: «Меня пригласили прокомментировать предыдущее исследование на мышах с аналогичной целью: определить возможные причины злоупотребления алкоголем. Интересно, что мы можем воспроизвести эти модели людей и, конечно, сделать еще один шаг вперед, чтобы идентифицировать модель двойного пути, которая связывает злоупотребление алкоголем со склонностью к импульсивному поведению».

Доктор Тянье Цзя (Tianye Jia) из Университета Фудань (Fudan University) говорит: «Мы обнаружили, что одна и та же нейронная регуляция сверху вниз может нарушаться двумя совершенно разными способами, но при этом приводить к аналогичному поведению при злоупотреблении алкоголем».

Научная статья по теме: Алкоголь вызывает немедленные последствия, связанные с фибрилляцией предсердия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru