Оранжевая кукуруза существенно улучшает зрение у детей

Новое исследование показало, что оранжевая кукуруза, которая содержит большое количество витамина А, значительно улучшает зрительные функции у детей. Исследование, опубликованное в научном журнале The Journal of Nutrition, проводилось среди детей школьного возраста (от 4 до 8 лет) в сельской местности Замбии.

(c) Flickr/HarvestPlus
(c) Flickr/HarvestPlus

«Глаза хорошо реагируют на источник витамина А, такой как оранжевая кукуруза»,- говорит ведущий автор исследования Аманда Палмер (Amanda Palmer). «Это подтверждает, что оранжевая кукуруза может помочь при дефиците витамина А».

Тяжелый дефицит витамина А вызывает заболевание глаз и связан с высоким риском смерти от инфекционных заболеваний. Но начинающийся дефицит витамина А трудно обнаружить. По данным Всемирной организации здравоохранения, отсутствие достаточного количества витамина А делает слепыми 500 000 детей во всем мире ежегодно.
Ухудшение способности глаз адаптироваться к условиям с низкой освещенностью является одним из немногих признаков недостаточности витамина А на начальных этапах. В этом исследовании ученые подтвердили пользу продуктов богатых витамином А.
Тестирование на дефицит витамина А является проблематичным, поскольку сбор крови может быть трудным в сельской местности. Ученые в этом исследовании использовали новое устройство под названием Portable Field Dark адаптометр. Он представляет собой набор очков, изготовленных с цифровой камерой и вспышкой внутри. Очки подключаются к настольному компьютеру или ноутбуку, который может точно записывать реакцию каждого глаза к условиям освещения. Исследователи впервые использовали это устройство в широком масштабе.
Исследование было проведено в районе Замбии среди детей, которые имели незначительный авитаминоз. Одним детям давали два раза в день блюда из оранжевой кукурузы, в то время как другая половина потребляла белую кукурузу. Оранжевая кукуруза имеет высокие уровни бета-каротина, в природе это растительный пигмент, который организм преобразует в витамин А.

«Мы измерили реакцию зрачка на свет и вычислили изменение размера зрачка в течение определенного периода времени. Эти очки позволяют нам контролировать то, что ранее было невозможно», — говорит Палмер.

Исследователи обнаружили, что употребление оранжевой кукурузы в течение 6 месяцев улучшило зрение у детей.

Авторы другого исследования заявляют, что кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин.

Подробнее в научной статье:

Palmer, Amanda C., et al. «Provitamin A Carotenoid–Biofortified Maize Consumption Increases Pupillary Responsiveness among Zambian Children in a Randomized Controlled Trial» The Journal of Nutrition (2016): jn239202.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий