Мы едим больше органических продуктов, но действительно ли они лучше, чем неорганические?
Согласно новому исследованию, когда дело доходит до омега-3 жирных кислот, органические продукты являются лучшим выбором.
Органические продукты — это продукты, выращенные естественным способом, без химических удобрений и пестицидов. Мясо классифицируется как органическое, когда животные употребляют органический корм без применения гормонов роста и антибиотиков. Хотя преимущества органического земледелия и животноводства для окружающей среды ясны, мы мало знаем о пользе для здоровья потребления органических продуктов.
Руководитель исследования профессор Карло Лейферт (Carlo Leifert) из Университета Ньюкасла в Великобритании с соавторами провели исследование, в котором рассмотрели питательную ценность молока и мяса с целью выявления различий в питательных качествах органических и неорганических продуктов. Исследователи опубликовали свои результаты в научном журнале British Journal of Nutrition.
По сравнению с неорганическими молочными и мясными продуктами, органические альтернативы содержат в среднем на 50% больше омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина. Кроме того, в органическом мясе меньше насыщенных жиров.
Кроме того, ученые обнаружили, что органическое молоко содержит больше железа, витамина Е и некоторых каротиноидов — естественных пигментов, синтезируемых растениями. Тем не менее, исследователи обнаружили, что неорганическое молоко содержит на 74% больше йода, чем органическое молоко. Йод является важным элементом для человеческого организма, помогая клеткам преобразовывать пищу в энергию. Он также необходим для производства гормонов щитовидной железы и ее функционирования.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует подросткам и взрослым людям получать около 150 мкг йода, а беременные женщины должны получать около 250 микрограмм йода в день. Для того чтобы удовлетворить такие рекомендации, США, Китай, Бразилия и некоторые европейские страны добавляют йод в соль. Но, по мнению исследователей, это означает, что люди в странах, которые имеют высокое потребление молочных продуктов, подвержены большему риску излишнего потребления йода, что может привести к тиреотоксикозу — повышенной активности щитовидной железы.
Результаты исследования предполагают, что пол-литра неорганического молока обеспечивает 88% суточной нормы йода, в то время как пол-литра органического молока будет обеспечивать около 53%.
Результаты исследования также показывают, что в органических продуктах антиоксидантов на 69% выше, чем в их неорганических альтернативах.
Комментируя исследование, Лейферт говорит: «Мы показали, что переход на органические фрукты, овощи, мясо и молочные продукты обеспечит более высоким количеством пищевых антиоксидантов и омега-3 жирных кислот».
Авторы другого исследования заявили, что органические продукты не защищают от онкологических заболеваний.
Подробнее в научной статье:
Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega-3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk: A systematic literature review and meta- and redundancy analysis // British Journal of Nutrition — 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.