Особенности сна помогут спрогнозировать болезни сердца

Хронический короткий сон связан с повышенным риском атеросклероза, болезней сердца и, следовательно, повышенной заболеваемости и смертности. Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, позволило понять, почему недостаток сна увеличивает восприимчивость к сердечным заболеваниям и позволяет врачам выявлять пациентов, которым, возможно, потребуется изменить свои привычки, прежде чем они начнут заболевать.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании приняли участие респонденты среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний, с малоподвижным образом жизни, проживающие в мегаполисе. Респондентов просили заполнить анкету, предназначенную для точной оценки среднего ночного сна, и каждый участник исследования после ночного голодания сдавал анализ крови. МикроРНК (молекулы, которые влияют на экспрессию гена) 125a, 126 и 146a были извлечены из крови и проанализированы.

МикроРНК играют ключевую роль в регулировании здоровья сосудов, и, таким образом, в настоящее время их уровни признаны чувствительными и специфическими биомаркерами здоровья сердечно-сосудистой системы, воспаления и заболеваний. Другими словами, пониженный уровень этих молекул связан с сердечными заболеваниями, поэтому их можно использовать в качестве биомаркера для определения того, кто более восприимчив к болезни.

Результаты научного исследования

У взрослых, которые регулярно спали менее 7 часов в сутки, уровни некоторых микроРНК были ниже. Джейми Хейманс (Jamie Hijmans), автор исследования, сообщает: «Связь между недостаточным сном и сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть отчасти связана с изменениями в микроРНК». 

Результаты данного исследования показывают, что колебания уровня МикроРНК могут служить предупреждением или руководством к стадии и прогрессированию заболевания.

Авторы другого исследования установили, что не всякий сон полезен, когда речь идет об элиминации продуктов метаболизма и токсичных белков из мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: