Остеоартрит: смогли ли исследователи найти ключ к профилактике?

Новое исследование выявило возможную новую стратегию профилактики и лечения остеоартрита, которое является одним из наиболее распространенных и травмирующих возрастных заболеваний.

В чем кроется секрет в возникновении остеоартрита?

Ученые из Исследовательского института Скриппса (TSRI) в Сан-Диего, Калифорния, показывают, что белки, называемые FoxO, являются ключевыми для здоровья. Повышая уровень белков FoxO можно было бы лечить остеоартрит или даже прекратить развитие болезни, считают ученые.

Автор исследования Мартин Лотц (Martin Lotz)  из отдела молекулярной медицины в TSRI с соавторами исследования недавно сообщили о своих результатах в журнале Science Translational Medicine.

Что такое остеоартрит?

Остеоартритом, также называемым дегенеративным заболеванием суставов, страдают  миллионы взрослых людей, что делает его наиболее распространенным типом артрита.

Заболевание характеризуется поражением хряща, который представляет собой ткань, смягчающую суставы костей. Остеоартрит чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы рук.

В предыдущем исследовании доктор Лотц с соавторами обнаружили, что уровень белков FoxO в суставном хряще снижается. В этом исследовании ученые стремились выяснить больше о том, как белки FoxO влияют на здоровье суставов.

Кроме того, исследование показало, что мыши, лишенные белков FoxO, не смогли получить требуемые уровни белка, входящего в состав суставной смазки, что помогает защитить суставный хрящ от износа.

Сокращение продукции смазки связано с уменьшением количества здоровых клеток в поверхностной зоне, которая представляет собой слой хряща в коленном суставе.

Итак, почему FoxO вызывает эти проблемы? Исследователи обнаружили, что белки FoxO регулируют экспрессию генов, которые важны для здоровья суставов, включая те, которые контролируют воспаление и аутофагию.

Отсутствие белков FoxO в суставном хряще приводит к увеличению воспаления и уменьшению аутофагии, что означает, что клетки не могут восстановить какой-либо ущерб.

Материалы и методы исследования

Исследователи достигли своих результатов, изучая мышей, у которых отсутствовал белок FoxO в суставном хряще.

Результаты научной работы

По сравнению с мышами контрольной группы ученые обнаружили, что у FoxO-дефицитных мышей наблюдалась дегенерация суставов в значительно более молодом возрасте. Более того, грызуны с дефицитом FoxO показали большую восприимчивость к повреждению хряща во время теста на беговой дорожке, и у них также чаще встречался посттравматический остеоартрит после травмы колена.

После дальнейших исследований ученые обнаружили, что у мышей с дефицитом FoxO обнаружены аномалии в процессе, называемом аутофагия, что является естественным процессом, посредством которого клетки избавляются от любых нежелательных или поврежденных компонентов, чтобы сохранить свое здоровье.

Дефицит FoxO также привел к аномалиям в процессах, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

«Механизмы, которые содержат клетки здоровыми, не работали у этих мышей», — говорит Лотц.

В заключительной части их исследования ученые хотели выяснить, можно ли повысить уровень FoxO, чтобы восстановить эти механизмы.

Увеличивая экспрессию FoxO в клетках, взятых у людей с остеоартритом, исследователи смогли нормализовать экспрессию генов, связанных с воспалением и аутофагией, а также восстанавливать выработку смазки.

Выводы

В настоящее время ученые планирует создать молекулы, которые могут увеличить уровень FoxO и оценить их эффекты в экспериментальных моделях остеоартрита.

«Препараты, стимулирующие экспрессию и активность FoxO, могут быть стратегией для профилактики и лечения остеоартрита», — сказал Мартин Лотц.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий