Освещение в СМИ самоубийств знаменитостей может увеличить случаи суицида

Исследования Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) показывают, что освещение в СМИ самоубийств знаменитостей может повысить риск среди людей, склонных к суицидальным мыслям.

Чтобы уменьшить возможные вредные последствия, были разработаны руководящие принципы информирования о самоубийствах для СМИ при участии журналистов, исследователей по предотвращению самоубийств и тех, кто подвергался воздействию самоубийств. В рамках исследования ученые изучили, соблюдаются ли руководящие принципы при написании статей и способствует ли это снижению риска самоубийств.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, изучалась приверженность средств массовой информации к сообщению о самоубийствах в связи со смертями Кейт Спейд (Kate Spade) и Энтони Бурдейна (Anthony Bourdain). Исследователи изучили образец статей печатных изданий США.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что все проанализированные статьи следовали в среднем 7 из 14 конкретных руководящих принципов, и только два руководящих принципа были соблюдены всеми изданиями (избегайте однозначного объяснения смерти самоубийства и избегайте называть самоубийство «растущей проблемой», «эпидемией» или «стремительным ростом»).

«О самоубийстве нужно сообщать как о проблеме общественного здравоохранения, а не как о сюжете, посвященном смерти знаменитости и методе этой смерти. Наиболее важные ресурсы по предотвращению самоубийств — это указать в сообщении, что существуют социальные службы, куда люди, подвергающиеся риску, могут обратиться за помощью», — сообщает автор исследования Ариэль Шефталл (Arielle Sheftall).

Общенациональные эксперты по предотвращению самоубийств среди детей (Nationwide Children’s suicide prevention experts) рекомендуют пересмотреть руководящие принципы сообщения о самоубийствах перед публикацией сюжета и чтобы весь отдел от репортеров до фотографов имели доступ к этим руководствам. В идеале, сообщения о самоубийствах в СМИ должны составляться медицинскими репортерами, которые лучше всего могут контекстуализировать проблему в более широкой теме психического здоровья.

Авторы другого исследования обнаружили путь к предотвращению суицидальных мыслей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: