Ученые обнаружили путь к предотвращению суицидальных мыслей

Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) в Чикаго и Университета штата Юта (University of Utah Health) выявили различия в схемах мозга, которые могут быть связаны с суицидальным поведением у людей с расстройствами настроения. Исследование, опубликованное в научном журнале Psychological Medicine, дает многообещающее указание на инструменты, которые помогут спрогнозировать, какие люди подвергаются наибольшему риску самоубийства.

Актуальность исследования

По данным авторов исследования, количество самоубийств неуклонно растет среди молодых людей, особенно с такими расстройствами настроения, как депрессия. В течение последних 30 дней более половины людей, покончивших жизнь самоубийством, обращались к медицинскому работнику, но они не обращались за помощью с проблемами нарушения настроения. Отделения неотложной помощи и клиники неотложной помощи задают скрининговые вопросы о настроении и принимают меры в зависимости от ответов пациента. Тем не менее, уровень самоубийств продолжает расти.

«В настоящее время у нас очень мало инструментов для выявления лиц, которые могут подвергаться высокому риску поведения, связанного с самоубийством», – говорит Скотт Лангенекер (Scott Langenecker), профессор психиатрии и старший автор исследования.

Предыдущие исследования идентифицировали мозговые цепи, связанные с расстройствами настроения: сеть когнитивного контроля (СКК), которая участвует в исполнительной функции, решении проблем и импульсивности; выдающаяся и эмоциональная сеть (ВЭС), которая участвует в обработке и регулировании эмоций; и сеть режима по умолчанию (СРУ), которая активна, когда люди заняты сосредоточенным мышлением. Тем не менее, эти исследования были сосредоточены в основном на депрессии.

«Это одно из первых исследований, которое пытается понять механизмы мозга, которые могут иметь отношение к риску самоубийства», – говорит Джонатан Стэндж (Jonathan Stange).

Материалы и методы исследования

В исследовании использовалась функциональная МРТ в состоянии покоя, которая охватывала изображения головного мозга, когда участники отдыхали и были спокойны, для оценки возможности соединения этих цепей у 212 молодых людей в Иллинойском университете (University of Illinois) и Мичиганском университете (University of Michigan).

«Для факторов риска, связанных с самоубийством, задачи, которые мы должны проанализировать, довольно неспецифичны и неточны», – говорит Лангенекер. «Если мы перейдем на уровень сетей в состоянии покоя, мы на самом деле просим мозг сообщить нам, какие мозговые сети и соединения наиболее актуальны».

В исследуемую группу входили пациенты с расстройствами настроения и наличием в анамнезе попыток суицида, люди с расстройствами настроения и наличием в анамнезе суицидальных мыслей, лица с расстройствами настроения и без наличия в анамнезе суицидального поведения или мыслей, а также здоровая контрольная группа. Все участники исследования с расстройствами настроения находились в стадии ремиссии.

Результаты научного исследования

По сравнению с другими участниками исследования – даже с расстройствами настроения и наличием в анамнезе суицидальных мыслей – те, у кого в анамнезе были попытки суицида, показали меньшую связность в СКК и между ВЭС и СРУ, нейронной схемой, связанной с когнитивным контролем и импульсивностью.Ученые обнаружили путь к предотвращению суицидальных мыслей

Эти различия могут представлять собой цель для лечения, например, с помощью нейромодулирующих подходов. 

«Если бы мы могли выяснить, как улучшить связь в этом мозговом контуре, мы могли бы снизить риск самоубийства в будущем», – добавил Стенж.

Ученые подчеркивают, что их работа все еще находится на ранней стадии. Это было небольшое исследование, в котором участвовало только 18 участников с расстройствами настроения и наличием в анамнезе попыток самоубийства, и оно должно быть воспроизведено в новой выборке и подтверждено в более крупном исследовании. 

Поскольку участники исследования с расстройствами настроения находились в состоянии ремиссии, Стэндж предупреждает, что изображения, которые они обнаружили, могут не отражать то, как выглядит мозг во время острого суицидального эпизода.

Авторы другого исследования утверждают, что интенсивность активности мозга стимулирует потребность во сне.