Отказ от курения поможет улучшить психическое благополучие

Согласно результатам недавнего систематического обзора, отказ от курения может положительно сказаться на здоровье в течение нескольких недель. Люди, бросившие курить, имели большее снижение тревожности, депрессии и симптомов стресса, чем те, кто этого не делал. Эти данные могут мотивировать миллионы людей, которые хотят бросить курить, но останавливаются из-за опасений негативного психического здоровья или социальных последствий.

Актуальность вопроса

Каждый год курение сигарет уносит жизни более 8 миллионов человек во всем мире. И, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение является основной причиной предотвратимых заболеваний, обнищания и смерти во всем мире. За последние 50 лет уровень курения существенно снизился, особенно в странах с высоким уровнем дохода. Напротив, этот показатель остается высоким (36,7%) у людей с проблемами психического здоровья. Некоторые люди считают, что курение приносит пользу психическому здоровью, например, снижает стресс и тревогу. Около 40-45% специалистов в области психического здоровья полагали, что отказ от курения не принесет пользы их пациентам.

Некоторые также считают, что симптомы психического здоровья утяжелятся, если они бросят курить. Многие курильщики беспокоятся о том, что они потеряют социальные отношения, либо из-за раздражительности, которая может возникнуть на ранних стадиях отказа от курения, либо потому, что они рассматривают курение как центральную часть своей социальной жизни. Вот почему группа ученых решила исследовать, как именно курение влияет на психическое здоровье. 

«Курильщики часто считают, что сигареты — это костыль, который им нужен, когда они чувствуют себя подавленными, но есть веские основания полагать, что курение на самом деле заставляет их чувствовать себя хуже», — заявляет Джемма Тейлор (Gemma Taylor), автор обзора. «Преодолейте “ломку”, которую многие курильщики чувствуют, когда они бросают курить, и лучшее психическое здоровье будет на другой стороне. Из наших данных мы видим, что связь между отказом от курения и настроением одинакова у целого ряда людей. И самое главное, нет никаких доказательств того, что люди с психическими расстройствами будут иметь ухудшение своего здоровья, если они бросят курить».

Если эти выводы подтвердятся, они могут дать надежду миллионам людей, которые боятся бросить курить из-за страха иметь ухудшение симптомов психического здоровья. Знание того, что отказ от курения может улучшить психическое и социальное самочувствие в течение нескольких недель также может сохранить мотивацию людей.

Влияние никотина на головной мозг

Никотин, основной активный ингредиент табачных сигарет, может ненадолго улучшить настроение. Когда человек вдыхает дым, никотину требуется 10-20 секунд, чтобы достичь мозга и стимулировать высвобождение дофамина. Дофамин — это нейромедиатор, связанный с позитивными чувствами. Он помогает улучшать концентрацию и настроение, расслаблять мышцы и уменьшать стресс. Эти свойства дают большинству людей почти мгновенное ощущение расслабления. Но положительные эффекты никотина быстро проходят. Курение временно уменьшает симптомы абстиненции. Это означает, что человек должен продолжать курить. Этот цикл положительных и отрицательных симптомов помогает управлять никотиновой зависимостью. Но курение не может дать никаких долгосрочных или значимых положительных преимуществ.

Связь между курением и психическим здоровьем

Ученые выявили связи между психическим здоровьем и курением. Например, было установлено, что люди с психическими расстройствами курят в два-четыре раза чаще, чем в среднем население в целом. Исследования показали связь между депрессией и курением, но связь между ними сложная, и ученым необходимо провести больше исследований, чтобы понять детали. Депрессия является постоянным фактором риска никотиновой зависимости в разных возрастных группах.

Материалы и методы исследования

В недавнем обзоре ученые изучили результаты 102 исследований. Для включения в обзор каждое исследование должно было длиться не менее 6 недель и отслеживать, бросают ли участники курить или нет, а также любые изменения в психическом здоровье. Исследования должны были либо иметь контрольную группу, либо быть долгосрочными. В общей сложности обзор включал данные более чем 169 500 участников.

Большинство исследований охватывало население в целом. В то время как некоторые включали людей с психическими расстройствами, другие собирали информацию от участников с физическими или хроническими заболеваниями, беременных женщин или тех, кто недавно перенес операцию. 

Результаты обзора

Основываясь на своем анализе, ученые пришли к выводу, что, вопреки опасениям курильщиков, отказ от курения не усиливает симптомы депрессии, тревоги и симптомы стресса. Обзор также показал некоторые доказательства того, что отказ от курения способствует позитивным чувствам и психическому благополучию. Команда пришла к выводу, что остановка может оказывать небольшое положительное влияние на социальное самочувствие. 

Стоит отметить, что команда имела высокую уверенность в том, что отказ от табака не ухудшает симптомы психического здоровья. Однако они были менее уверены в своих результатах относительно пользы для психического здоровья от отказа от курения. Их уверенность в связи между отказом от курения и улучшением симптомов психического здоровья была очень низкой для депрессии и тревоги. Это связано с тем, что в исследованиях, включенных в обзор, использовались различные методы и способы оценки симптомов психического здоровья, что затрудняло объединение результатов. Авторы также отмечают, что некоторые исследования имели ограничения и конструктивные недостатки.

Продолжительность исследования также резко варьировалась от 6 недель до 6 лет. Для понимания истинной взаимосвязи между психическим здоровьем, симптомами психического здоровья и курением необходимы более надежные исследования. Во время пандемии может показаться, что не время бросать курить. Но сейчас, возможно, самое подходящее время, считает Дебора Арнотт Deborah Arnott.

«После года, который мы все провели, некоторые курильщики могут почувствовать, что сейчас не время бросать курить. Верно и обратное — оставьте курение позади, и вас ждет светлое будущее. Использование никотиновой замены, будь то пластыри или жвачки, может помочь справиться с любыми симптомами отмены, которые длятся самое большее несколько недель», — говорит Арнотт. «Будьте уверены, что как только вы покончите с курением, вы не только станете здоровее и богаче, но и почувствуете себя счастливее».

Авторы другого исследования утверждают, что курение напрямую связано с высоким риском инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru