Отказ от приема статинов ведет к повышению уровня смертности

Новое исследование, проведенное учеными, показало, что многие пациенты с артериями, забитыми холестериновыми бляшками, не принимают статины. Это повышает риск смерти, говорится в исследовании. Научная работа была опубликована в журнале JAMA Cardiology.

Актуальность проблемы

Статины — это группа препаратов, снижающих уровень холестерина.

Согласно обзору медицинской документации, более трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначали статины для снижения уровня холестерина, не принимали их ежедневно. Женщины и афроамериканцы реже принимали препараты, вне зависимости от возраста пациентов.

«Вывод для клиницистов заключается в том, чтобы не беспокоиться о пациентах со стабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Фатима Родригес (Fatima Rodriguez). 

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили медицинские записи 347 104 пациентов с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, вызванным жировыми отложениями в их артериях, которым были назначены статины. 

Результаты научного исследования

Почти четверть пациентов умерли за это время, поэтому исследователи смогли проанализировать риск смерти пациентов на основе того, как часто они принимали статины. Ученые обнаружили, что у тех, кто принимал их менее чем в 70% случаев, смертность увеличивалась на 20% по сравнению с теми, кто принимал их по меньшей мере в 90% случаев.

Выводы

Исследователи предположили, что женщины могут не принимать статины регулярно, потому что они недооценивают риск сердечных заболеваний. Пожилые пациенты могут «потерять свой статин» среди всех других лекарств, которые они принимают, а более молодые пациенты могут не поверить, что они рискуют умереть.

«Пациенты не решаются принимать препараты пожизнено. Они хотят принимать лекарства короткое время», — говорит Родригес.

Авторы другого исследования установили, что статины уменьшают массу бурой жировой ткани.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3.33 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: