Открыта новая молекула, которая эффективна в уничтожении бактерий туберкулеза

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, Валери Мизрахи (Valerie Mizrahi) и Дигби Уорнер (Digby Warner) из Университета Кейптауна (University of Cape Town) обнаружили молекулу и описали, насколько хорошо она работала при тестировании in vitro и на мышиной модели.

Резистентность туберкулеза

Как отмечают ученые, туберкулез убивает больше людей, чем любой другой инфекционный агент — более 1,5 миллиона человек каждый год. Туберкулез — это бактериальная инфекция, вызванная микобактериями туберкулеза (МБТ). Этот находящийся в воздухе патоген имеет тенденцию поражать легкие и передается от человека к человеку. Еще в 1950-х годах исследователи разработали лекарственные препараты для лечения этой болезни, но с тех пор бактерии развили резистентность — сегодня почти треть всех новых случаев заражения вызвана устойчивыми штаммами к противомикробным препаратам.

Результаты научной работы

Поэтому немало усилий было приложено к открытию новых способов уничтожения бактерий. И, как отмечают Мизрахи и Уорнер, такие усилия, как правило, направлены на поиск молекул, которые ингибируют слабые места в биологических путях МБТ, но которые отсутствуют у хозяина. В новом исследовании ученые сообщают о молекуле под названием 8918, которая, кажется, отвечает всем требованиям. Они обнаружили, что 8918 ингибирует продукцию фермента фосфопантетинилтрансферазы (PptT) в МБТ, которого нет у человека. Более конкретно, они обнаружили, что PptT необходим для биосинтеза микобактериальных структурных и вирулентных липидов в МБТ.

Исследователи обнаружили, что введение 8918 в МБТ в чашке Петри привело к гибели 8918. Они также обнаружили, что введение молекулы в модели мышей с МБТ убило некоторые бактерии, которые они несли, без вреда для них. Прежде чем 8918 можно будет считать кандидатом для клинических испытаний, ученые должны преодолеть одно препятствие — 8918 имеет короткий период полураспада, что приводит к быстрому микросомальному метаболизму. Это означает, что 8918 не находится вокруг МБТ достаточно долго, чтобы уничтожить достаточное количество МБТ, прежде чем организм избавится от него.

Авторы другого исследования утверждают, что микобактерия туберкулеза выживает за счет иммунной системы человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: