Открыта новая структура в клетках человека

Новая структура в клетках человека была обнаружена исследователями из Каролинского Института (Karolinska Institutet) в Швеции в сотрудничестве с учеными из Великобритании. Структура представляет собой новый тип белкового комплекса, который клетка использует для прикрепления к окружающей среде и оказывается ключевым элементом в делении клеток.

Свойства и поведение сетчатой структуры

Клетки в ткани окружены сетчатой ​​структурой, называемой внеклеточной матрицей. Чтобы присоединить себя к матрице, клетки используют рецепторные молекулы, расположенные на их поверхностях, которые контролируют сборку больших белковых комплексов внутри них. Эти так называемые адгезионные комплексы соединяют внешнее с внутренним пространством клетки, а также сигнализируют клетке о ее непосредственном окружении, что влияет на ее свойства и поведение.

Материалы и методы обследования

Исследование проводилось на клеточных линиях человека в основном с использованием конфокальной микроскопии и масс-спектрометрии. Дальнейшие исследования теперь необходимы для изучения нового адгезионного комплекса в живых организмах. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Cell Biology.

Результаты научной работы

Исследователи из Каролинского Института обнаружили новый тип адгезионного комплекса с уникальным молекулярным составом, который отличает его от тех, которые уже известны. Это открытие было сделано в сотрудничестве с исследователями из Великобритании.

«Это невероятно и удивительно, что в 2018 году мы обнаружили новую структуру клеток, — говорит автор исследования Штаффан Стрёмблад (Staffan Strömblad), сотрудник кафедры биологических наук и питания Каролинского института (Department of Biosciences and Nutrition, Karolinska Institutet).

Недавно обнаруженный адгезионный комплекс может дать ответы на еще не решенный вопрос — как клетка может оставаться прикрепленной к матрице во время деления клеток. Ранее известные адгезионные комплексы растворяются во время процесса, чтобы позволить клетке разделиться. Но не этот новый тип.

«Мы показали, что этот новый адгезионный комплекс остается и прикрепляет клетку во время деления клеток», — говорит Стрёмблад.

Исследователи также показывают, что вновь обнаруженные структуры контролируют способность дочерних клеток занимать нужное место после деления клеток. Эта функция памяти была прервана, когда исследователи заблокировали адгезионный комплекс.

«Наши выводы поднимают много новых и важных вопросов о присутствии и функционировании этих структур», — говорит Стрёмблад. «Мы считаем, что они также участвуют в других процессах, кроме деления клеток, но это еще предстоит выяснить».

Ученые называют недавно обнаруженную клеточную структуру «ретикулярными спайками», чтобы отразить их сетчатую форму.

Авторы другого исследования утверждают, что недавно созданные искусственные клетки могут убивать бактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: