Откуда ждать следующую вспышку вирусов Зика, Западного Нила и Денге?

Просмотров: 17

Опубликовано 10.01.2019, 18:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый метод моделирования определяет наиболее вероятных хозяев дикой природы, способных переносить флавивирусы. Об этом сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые собрали все опубликованные данные о видах животных дикой природы, которые дали положительный результат на флавивирусы. Ученые определили важные черты хозяина, такие как экологические и физиологические особенности. Затем использовали модель машинного обучения, которая учитывала примерно 10 400 видов птиц и 5400 видов млекопитающих, чтобы определить наиболее вероятные виды для резервуара вирусов. Ученые разработали неинвазивные методы отбора проб для приматов, такие как сбор слюны с палочек и растений, пережеванных приматами, или с веревок, покрытых клубничным вареньем. Но флавивирусы трудно обнаружить, особенно в дикой природе.

Результаты научной работы

После сбора данных и сравнения их со всеми известными видами млекопитающих и птиц на Земле ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе определили виды диких животных, которые с наибольшей вероятностью могут переносить флавивирусы, такие как Зика, Западного Нила, Денге и желтой лихорадки.

Известно, что флавивирусы вызывают крупные эпидемии, а также распространенные болезни и смерть во всем мире. Полученные карты «горячих точек» показывают регионы мира с большим разнообразием диких животных, являющихся хозяевами флавивирусов, в основном распространяемых комарами и клещами. К ним относятся регионы, где флавивирусы не были обнаружены ранее, но в которых есть животные из дикой природы, способные их укрывать. Эта информация предоставляет ученым и органам здравоохранения дорожную карту для выявления заболеваний и наблюдения.

«Мы теперь знаем, какие виды животных из дикой природы, скорее всего, будут инфицированы в дополнение с людьми, при новой вспышке эпидемии», — сказал автор исследования Пранав Пандит (Pranav Pandit).

Недавно вирус Зика снова появился и продолжает циркулировать в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Исследователи выяснили потенциальных диких животных в этих регионах, способных поддерживать передачу вируса Зика в природе. Также растет обеспокоенность тем, что вирус японского энцефалита может появиться в Европе. Исследование идентифицирует Европу как один из регионов с огромным количеством потенциальных хозяев японского энцефалита, включая многих распространенных видов птиц. Метод моделирования предсказывает сотни ранее ненаблюдаемых видов хозяев. Например, выявлено 173 вида хозяев вируса денге, 139 из которых ранее не были признаны.

Соавтор исследования Кристина Кройдер Джонсон (Christine Kreuder Johnson) сказала, что работа по моделированию может помочь исследователям определить, какие виды приматов могут быть потенциальными вирусоносителями. Например, метод моделирования указал, что приматы являются основными хозяевами вируса Зика и желтой лихорадки, но только 9 из 21 вида приматов, предположительно являющихся хозяевами, были обнаружены с любым из этих вирусов из-за ограниченных действий по эпиднадзору среди этих видов на сегодняшний день.

«Нам нужен был этот метод моделирования, чтобы помочь понять наиболее вероятных хозяев для этих вирусов в их естественной среде обитания. Это важно как для глобального здравоохранения, так и для сохранения дикой природы. Многие из этих приматов уже находятся под угрозой исчезновения, и эти болезни обременяют и без того напряженную популяцию», — сделали вывод ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что воспаление от укусов комаров может усилить вирусную инфекцию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.