Отмена циталопрама — что нужно знать

Человек, который принимает циталопрам или другие антидепрессанты, может иметь симптомы отмены после прекращения приема препарата. Рекомендуется постепенно сокращать прием антидепрессантов под наблюдением врача, чтобы свести к минимуму симптомы абстиненции. Симптомы отмены циталопрама могут различаться по своему началу, продолжительности и интенсивности. Некоторые исследования показывают, что симптомы проявляются у 56% пациентов, которые прекращают принимать препараты от депрессии.

Что такое циталопрам?

Циталопрам относится к группе антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Препарат доступен в виде таблеток или перорального раствора. СИОЗС повышают доступный уровень серотонина в мозгу. Серотонин — это нейромедиатор, который усиливает позитивные чувства и помогает стабилизировать настроение. Циталопрам назначают для лечения депрессии у взрослых, но его могут также назначать для лечения других состояний, таких как:

  • расстройство употребления алкоголя
  • обсессивно-компульсивное расстройство 
  • паническое расстройство
  • предменструальное расстройство

Некоторые пациенты также могут принимать циталопрам для лечения определенных симптомов, таких как приливы в период постменопаузы.

Отмена циталопрама

Синдром отмены антидепрессантов происходит, когда человек прекращает принимать препараты. Симптомы могут развиться вследствие того, что головной мозг испытывает быстрые изменения в уровне серотонина. В обзоре за 2019 год говорится, что более половины пациентов, получающих различные антидепрессанты, имеют эффекты отмены, причем 46% из этих людей сообщают о тяжелых симптомах.

Однако циталопрам имеет более низкий риск этих эффектов, чем другие антидепрессанты. Причина этого заключается в том, что по сравнению с другими распространенными антидепрессантами у циталопрама относительно длительный период полувыведения 38-48 часов

Период полувыведения препарата — это время, необходимое для того, чтобы количество его активного вещества в организме уменьшилось вдвое. Препараты с длительным периодом полувыведения, такие как циталопрам, вызывают меньше симптомов отмены, чем препараты с коротким периодом полувыведения. Однако циталопрам может вызывать больше симптомов, чем другие антидепрессанты с длительным периодом полувыведения, такие как флуоксетин (Прозак).

Симптомы отмены циталопрама

Циталопрам и другие СИОЗС могут вызывать симптомы отмены, такие как:

  • чувство поражения электрическим током 
  • тревога
  • изменения настроения, такие как депрессия, раздражительность и перепады настроения 
  • жалобы на пищеварение, включая диарею, тошноту, спазмы и рвоту
  • головокружение 
  • усталость
  • ощущение «оторванности» от жизни 
  • гриппоподобные симптомы, включая озноб и ломоту в теле
  • проблемы с движением, такие как потеря равновесия или координации
  • проблемы с концентрацией
  • звон в ушах 
  • сенсорные нарушения, такие как обоняние 
  •  проблемы со сном, включая яркие или тревожные сны
  •  мысли о самоубийстве

Хотя отмена циталопрама может вызвать симптомы, связанные с настроением, это не обязательно означает, что человек имеет возвращение депрессивных симптомов. Симптомы отмены появляются вскоре после отмены антидепрессантов, в то время как возвращение симптомов депрессии может занять несколько недель.

Симптомы абстиненции будут уменьшаться по мере того, как организм приспосабливается к отсутствию антидепрессантов, но возвращающиеся симптомы депрессии будут сохраняться или ухудшаться.

Как долго длятся симптомы отмены циталопрама?

Симптомы отмены антидепрессантов могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые исследования показали, что 40% людей имели симптомы в течение 6 недель, в то время как 25% имели их в течение 12 недель или более.

Лечение

Существует множество методов лечения, которые помогают людям безопасно отказаться от циталопрама, сводя к минимуму любые потенциальные симптомы. Варианты включают в себя:

  • Обсуждение прекращения приема препарата с врачом: необходимо поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в прием препарата. Внезапное прекращение приема антидепрессантов увеличивает риск развития тяжелых симптомов.
  • Использование подхода снижения: Врачи обычно рекомендуют пациентам медленно снижать дозировку антидепрессантов — обычно в течение 4 недель. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто принимал препарат в течение длительного времени или находится на высокой дозировке.
  • Прием препаратов, применяемых при симптомах абстиненции: некоторые симптомы абстиненции могут реагировать на препараты. Например, пациенты могут использовать обезболивающие препараты при мышечных болях или снотворные при бессоннице.
  • Регулярное посещение врача: Регулярные медицинские осмотры во время процесса отмены могут помочь людям лучше справляться со своими симптомами и следить за рецидивирующей депрессией.
  • Психотерапия: Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности, может поддерживать процесс прекращения без увеличения риска рецидива.
  • Ведение здорового образа жизни: регулярные физические упражнения, достаточный сон, соблюдение сбалансированной диеты и практика методов снижения стресса могут помочь людям справиться с симптомами депрессии без лекарств. Эти привычки также могут облегчить некоторые симптомы абстиненции.

Отмена циталопрама во время беременности

Циталопрам относится к препаратам категории С. Его рекомендуют принимать во время беременности только в ситуациях, когда польза для беременной оправдывает потенциальный риск для плода. Например, врач может посчитать необходимым, чтобы некоторые женщины принимали СИОЗС, такие как циталопрам, во время беременности, чтобы предотвратить возвращение депрессии. Симптомы абстиненции во время беременности будут напоминать симптомы у людей, которые не беременны. Методы управления будут аналогичными.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо обратиться к врачу, если:

  • появились побочные эффекты от применения антидепрессантов 
  • симптомы отмены после отказа от приема циталопрама

Необходимо обратиться к врачу, если какие-либо побочные эффекты являются серьезными. 

Длительное лечение

Длительное применение циталопрама безопасно, когда люди принимают его по назначению врача. Тем не менее, исследования показывают, что использование любого антидепрессанта в течение более 6 недель может вызвать симптомы отмены при уменьшении или прекращении приема препарата. Резкое прекращение или быстрое снижение дозы может увеличить риск возникновения этих симптомов. Те, кто принимает циталопрам или другие антидепрессанты в течение длительного периода времени, должны вместе с врачом найти эффективные методы лечения и стратегии для минимизации последствий отмены. Также важно следить за возвращением депрессивных симптомов после прекращения длительного приема антидепрессантов.

Заключение 

Отказ от циталопрама может привести к абстинентным симптомам, особенно если люди принимают его более 6 недель. Распространенные симптомы прекращения приема включают гриппоподобные симптомы, нарушения сна и изменения настроения. Важно, чтобы люди, которые хотят прекратить прием антидепрессантов, делали это под наблюдением врача. Пациент должен обсудить свои варианты с врачом. Они могут включать альтернативные препараты и стратегии для минимизации симптомов отмены и предотвращения возвращения депрессивных симптомов.

Статья по теме: Синдром отмены кофеина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru