Синдром отмены антидепрессантов: симптомы и лечение

Врачи назначают антидепрессанты, чтобы помочь человеку справиться с депрессией, улучшить настроение и уменьшить беспокойство. Если люди, принимающие антидепрессанты, перестанут их принимать, у них может развиться синдром отмены антидепрессантов.

Антидепрессанты улучшают симптомы депрессии, и когда человек начинает чувствовать себя лучше, он может прекратить принимать препараты. Однако внезапная остановка или уменьшение приема антидепрессантов может привести к тому, что человек почувствует, что он заболел гриппом или другой вирусной инфекцией. У некоторых людей симптомы могут протекать тяжело, могут появиться тревожные мысли и психоз. Эти симптомы могут быть вызваны отменой антидепрессантов.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены антидепрессантов обычно развивается примерно у 20% людей, которые постоянно принимают антидепрессанты в течение 1 месяца, а затем прекращают или сокращают прием лекарственных средств. Симптомы могут появиться после лечения любым антидепрессантом.

Когда начинается синдром отмены антидепрессантов?

Люди с синдромом отмены антидепрессантов, могут чувствовать себя нездоровыми, подавленными и тревожными примерно через 2-4 дня после прекращения приема препарата. Те, кто резко отказывается от применения ингибиторов моноаминоксидазы, иногда могут иметь симптомы психоза, такие как бред или галлюцинации.

Чем это вызвано?

Эксперты до конца не понимают причины развития синдрома отмены антидепрессантов, однако имеются несколько теорий. Одна из теорий заключается в том, что внезапный отказ от антидепрессантов, принадлежащих к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), может привести к снижению концентрации серотонина. Когда человек применяет СИОЗС в течение длительного времени, у него может наблюдаться повышение уровня серотонина. Серотонин — это гормон, отвечающий за стабилизацию настроения и создание чувства счастья и благополучия. Активность серотониновых рецепторов снижается при использовании СИОЗС. Когда человек прекращает принимать СИОЗС, рецепторы могут оставаться в этом менее активном состоянии в течение нескольких дней или недель. Поскольку это влияет на то, как организм использует серотонин, у человека может развиться синдром отмены антидепрессантов. 

Аналогичные эффекты могут также возникать при прекращении приема других антидепрессантов, включая ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты, что потенциально может привести к синдрому отмены антидепрессантов.

Кроме того, трициклические антидепрессанты влияют на часть нервной системы, называемую холинергической системой. Если человек прекратит принимать их, у него могут появиться проблемы с равновесием и симптомы, напоминающие симптомы болезни Паркинсона.

Ингибиторы моноаминоксидазы взаимодействуют с нейромедиаторами в мозгу и улучшают связь между ними, что может вызвать у человека возбуждение и психоз.

Синдром отмены антидепрессантов — симптомы

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов перекрещиваются с симптомами других состояний, поэтому врачи изучат историю болезни и спросят о симптомах, чтобы поставить диагноз. Люди могут заметить изменения как в физическом, так и в психическом здоровье, если они прекратят прием антидепрессантов, потому что эти препараты влияют на системы во всем организме.

Могут проявляться следующие симптомы:

  • Гриппоподобные симптомы: К ним относятся усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах, а также потливость.
  • Бессонница: Человеку трудно заснуть, и у него могут быть яркие сны или кошмары.
  • Тошнота: Человек может чувствовать тошноту, рвоту или иметь желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и судороги.
  • Дисбаланс: человек может испытывать головокружение.
  • Сенсорные нарушения: синдром отмены антидепрессантов может воздействовать на любые органы чувств, вызывая такие симптомы, как покалывание кожи, ощущение жжения или поражения электрическим током, особенно в голове.
  • Перевозбуждение: Это ненормальное состояние повышенной бдительности заставляет человека чувствовать себя на пределе. Он может чувствовать беспокойство, раздражительность, агрессивность или маниакальность.

Препараты, которые связаны с синдромом отмены, включают в себя:

  • десвенлафаксин (Пристик)
  • циталопрам (Целекса)
  • дулоксетин (Цимбалта)
  • венлафаксин (Эффексор)
  • эсциталопрам (Лексапро)
  • пароксетин (Паксил)
  • флуоксетин (Прозак)
  • сертралин (Золофт)

Сколько длится синдром отмены антидепрессантов?

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов, как правило, легкие и проходят через 1-2 недели. В более тяжелых случаях, связанных с обширными когнитивными нарушениями или психозом, человеку может потребоваться немедленное психиатрическое вмешательство.

Продолжительность симптомов зависит от периода полувыведения антидепрессанта. Период полувыведения — это показатель того, сколько времени требуется для того, чтобы количество активного вещества препарата в организме сократилось вдвое.

Препараты, такие как Прозак, известны своей способностью вызывать симптомы отмены. У тех, у кого более длительный период полувыведения, обычно возникают симптомы абстиненции, которые менее интенсивны, но длятся больше времени.

Отказ от ингибиторов моноаминоксидазы может быть более проблематичным, так как люди зачастую имеют тяжелые симптомы.

Внезапное прекращение использования трициклических антидепрессантов также может привести к появлению синдрома отмены антидепрессантов. Врач может порекомендовать уменьшить дозировку в течение нескольких недель или месяцев.

Как пережить синдром отмены антидепрессантов?

Человек, желающий отказаться от приема антидепрессантов, должен поговорить с психиатром или психологом, чтобы избежать синдрома. Специалисты могут посоветовать перейти на другой препарат или сократить прием лекарственных средств.

Следующие рекомендации могут помочь избежать или свести к минимуму синдром отмены антидепрессантов:

  • Медленная отмена: Врачи обычно рекомендуют использовать антидепрессанты в течение 6-9 месяцев, прежде чем прекратить их использование. Люди, которые имели рецидивы депрессии или имеют более высокий риск возвращения симптомов, должны использовать препараты в течение 2 лет.
  • Остановка в нужное время: Человек должен прекратить прием антидепрессантов только под руководством врача, когда его жизненные обстоятельства стабильны, и он чувствует себя хорошо. Человек не должен прекращать лечение антидепрессантами в период значительного стресса.
  • Планирование: Снижение или прекращение приема антидепрессантов должно происходить в течение нескольких недель. Врач будет принимать во внимание конкретный антидепрессант, его дозировку и то, как долго человек его принимает.
  • Психотерапия: Только 20% людей, принимающих антидепрессанты, проводят психотерапию, которая может помочь людям оправиться от депрессии и избежать повторения.
  •  Активность: Человек может поддерживать свое благополучие, соблюдая сбалансированную диету, регулярно занимаясь физическими упражнениями, практикуя методы снижения стресса и достаточно высыпаясь. Физические упражнения высвобождают эндорфины хорошего самочувствия, которые улучшают настроение и уменьшают тревогу и депрессию.

Постепенное уменьшение дозы антидепрессанта в течение длительного периода может уменьшить или устранить побочные эффекты.

Когда следует обратиться к врачу

Люди, рассматривающие возможность прекращения приема антидепрессантов, должны проконсультироваться с врачом, чтобы создать индивидуальный план. Факторы, которые определят наиболее подходящий подход, включают:

  • тип антидепрессанта
  • продолжительность времени, в течение которого человек принимал препарат
  • любые другие лекарственные средства, которые он принимает 

Если человек имеет симптомы после резкого прекращения приема антидепрессантов, то должен обратиться к врачу. Врач поможет справиться с тяжелыми симптомами, такими как психоз, который может потребовать психиатрического вмешательства.

Заключение

Синдром отмены антидепрессантов — это заболевание, которое может возникнуть, когда человек перестает принимать антидепрессанты. Симптомы зачастую бывают легкими и похожими на грипп. Однако более серьезные симптомы могут напоминать симптомы болезни Паркинсона. Некоторые люди также могут иметь психоз и серьезные когнитивные проблемы.

Важно резко не прекращать принимать антидепрессанты. Любой, кто хочет прекратить прием антидепрессантов, должен обратиться к врачу за советом о наиболее подходящем подходе.

Статья по теме: Почему при отмене антидепрессантов появляются серьезные симптомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru