Отравление эфирными маслами растет

Согласно авторам исследования, опубликованного в научном журнале Medical Journal of Australia, в Австралии отравление эфирными маслами растет, и в 63% случаев это происходит с детьми в возрасте до 15 лет.

Актуальность исследования

Эфирные масла представляют собой ароматические, летучие жидкости, извлеченные из растительного материала путем перегонки с водяным паром и названные в честь растений, из которых они получены. Эфирные масла легко доступны в аптеках, супермаркетах, магазинах по продаже диетических продуктов и в интернете. Они обычно используются местно или добавляются в испарители, но некоторые поставщики рекомендуют их прием внутрь в небольших количествах.

Ученые во главе с доктором Роузом Кэрнсом (Rose Cairns) заявляют, что эфирные масла могут вызывать сильную токсичность при проглатывании, риск зависит от используемого масла.

«Начало токсичности может быть быстрым, и небольшие количества (всего 5 мл) могут вызвать опасную для жизни токсичность у детей», — говорит Кэрнс.

Материалы и методы исследования

Ученые провели ретроспективное исследование вызовов на воздействие эфирного масла в период с июля 2014 года по июнь 2018 года.

Результаты научного исследования

Ученые выявили 4412 воздействий эфирного масла; 1387 звонивших (31%) имели симптомы отравления во время звонка. Количество звонков увеличилось со 1011 в 2014–15 годах до 1177 в 2017–2018 годах (рост на 16,4%, или на 5,3% в год). Большинство воздействий было случайным (3530 — 80%) или результатом терапевтической ошибки (580 — 13%),  принимавшей эфирные масла за жидкие фармацевтические препараты обычно от кашля (84 — 14%); отмечается 105 случаев (2,4%) неправильного использования (например, намеренное употребление эфирных масел с терапевтической целью). В 2790 случаях (63%) пострадавший был моложе 15 лет. 

Эфирные масла, наиболее часто используемые при отравлениях: масло эвкалипта (2049, 46,4%), чайного дерева (749, 17,0%), лаванды (271, 6,1%), гвоздики (179, 4,1%) и мятное масло (154, 3,5%).

Выводы

Кэрнсс соавторами рекомендуют хранить эфирные масла отдельно от пероральных препаратов для предотвращения терапевтических ошибок.

«Ограничители и закрытые от детей крышки были бы желательны, но контейнеры должны иметь такие крышки только тогда, когда объем эфирного масла превышает 15 мл. Поскольку сильная токсичность может быть вызвана всего лишь 5 мл, этого недостаточно для защиты детей», — резюмируют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями