Отрицательные эмоции могут снизить нашу способность доверять

Не секрет, что плохое настроение может негативно повлиять на то, как мы относимся к другим. Но может ли это также сделать нас более недоверчивыми? Да, согласно новому исследованию, которое показывает, что отрицательные эмоции снижают то, насколько мы доверяем другим, даже если эти эмоции были вызваны событиями, которые не имеют ничего общего с доверием. Исследование было проведено международной исследовательской группой из Университета Цюриха (University of Zurich) и Университета Амстердама (University of Amsterdam).

Актуальность проблемы

Отрицательные эмоции могут влиять на то, как мы взаимодействуем с другими, просто подумайте о том, как легко может разгореться спор с любимым человеком. Но что делать, когда эти эмоции вызваны событиями, которые не имеют ничего общего с человеком, с которым мы взаимодействуем, например, раздражением, вызванным пробкой или штрафом за парковку. Исследователи называют эти типы эмоций «случайными», потому что они были вызваны событиями, которые не связаны с нашими текущими социальными взаимодействиями. Было показано, что случайные эмоции зачастую возникают в наших повседневных взаимодействиях с другими, хотя мы, возможно, не полностью осознаем их. Данное исследование было опубликовано в Science Advances.

Материалы и методы исследования

Авторы нового исследования решили выяснить, может ли случайная отрицательная эмоция повлиять на поведение доверия. Чтобы вызвать длительное состояние негативного аффекта, исследователи использовали хорошо зарекомендовавший себя метод угрозы шока, при котором участникам угрожает (но не всегда) неприятный удар током. В этом эмоциональном контексте участников попросили сыграть в трастовую игру, в которой принимались решения о том, сколько денег они хотели бы инвестировать в незнакомца (при этом у незнакомца была возможность выплатить или оставить все вложенные деньги при себе). Исследователи обнаружили, что участники действительно доверяли значительно меньше, когда они могли получить шок, хотя угроза не имела ничего общего с их решением о доверии.

Результаты научного исследования

Авторы исследования  также провели визуализацию мозга участников, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), пока они принимали решения. Результаты показали, что область мозга, которая вовлечена в понимание убеждений других, — височно-теменной отдел был значительно подавлен во время решений о доверии, когда участники чувствовали угрозу, но не когда они чувствовали себя в безопасности. Связность между височно-теменным отделом и миндалевидным телом также была значительно подавлена ​​отрицательным воздействием. Более того, в безопасных условиях сила связи между височно-теменным отделом и другими важными областями социального познания, такими как задняя верхняя височная борозда и дорсомедиальная префронтальная кора, предсказывали, насколько участники доверяли другим. Эта связь между мозговой активностью и поведением была аннулирована, когда участники чувствовали беспокойство.

Выводы

«Эти результаты показывают, что негативные эмоции могут значительно повлиять на наше социальное взаимодействие и, в частности, насколько мы доверяем другим», — говорят авторы исследования Ян Энгельманн (Jan Engelmann) и Кристиан Рафф (Christian Ruff).

Авторы другого исследования установили, что улучшение мозгового кровотока – путь к лечению болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: