Отсроченное пережатие пуповины у здоровых детей приводит к улучшению работы мозга

В новом исследовании ученые обнаружили корреляцию между отсроченным пережатием пуповины у здоровых детей и улучшением работы их мозга впоследствии.

Как показало новое исследование из Университета Род-Айленда (University of Rhode Island), пятиминутная задержка зажима пуповины у здоровых детей приводит к увеличению запасов железа и миелина мозга в областях, важных для функционального развития в раннем возрасте.

Важная функция миелина 

Миелин — это вещество в мозге, которое обволакивает все аксоны нервных клеток. Это изолятор, который очень важен для передачи сообщений через нервные клетки мозга. Предполагается, что чем лучше миелинизация, тем более эффективна работа мозга. Области мозга с усилением миелинизации связаны с двигательной, сенсорной функцией и развитием зрения. Все они важны для развития на ранней стадии.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования были взяты анализы крови на показатели железа и тестирование на нервное развитие. Исследование охватило 73 здоровых ребенка. Ученые начали следить за младенцами с рождения. Через 4 месяца, наряду с другими тестами,  детям была проведена МРТ во время естественного сна. Их кровь была также взята для определения уровня ферритина, белка клеток, содержащих железо, которое помогает в формировании миелина. 65 детей остались в исследовании в течение 4 месяцев.

Результаты научной работы

«Когда мы ждем 5 минут, чтобы пережать пуповину здоровых детей, происходит возврат собственной крови ребенка из плаценты, и одним из результатов является возврат до 50% богатых железом клеток крови ребенка», — сказала автор исследования Дебра Эриксон-Оуэнс (Debra  Erickson-Owens), дипломированная медсестра-акушерка, которая проводила исследование с Джудит Мерсер (Judith Mercer). «Поэтому, когда мозгу нужны эритроциты (и железо) для производства миелина, надежность запасов железа имеет большое значение», — сказал Эриксон-Оуэнс.

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Pediatrics, ставит под сомнение практику немедленного пережатия пуповины, которая все еще широко распространена.

«Я выступала 6 раз на крупных конференциях по этой теме прошлой весной, и я все еще обеспокоена количеством врачей, которые не используют это доказательное исследование в своей повседневной практике», — сказал Эриксон-Оуэнс. «Фактически, Американский колледж акушерства и гинекологии в январе 2017 года заявил, что для здоровых детей достаточно одной минуты задержки».

«Наше исследование показывает, что ожидание 5 или более минут перед тем, как пережать пуповину, в то время как младенца держит мать на своем теле, приводит к бурному развитию миелина», — сказала Эриксон-Оуэнс. «Это низкотехнологичная недорогая техника, которая, по нашему мнению, может снизить дефицит железа и уязвимость к анемии».

«Получить одобрение врачей очень важно, особенно с учетом того, что им было предложено написать этот комментарий», — сказала Эриксон-Оуэнс.

Авторы другого исследования утверждают, что методика отсроченного пережатия пуповины может улучшить состояние недоношенных детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: