Отсрочка купания новорожденного увеличивает скорость грудного вскармливания

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, а затем продолжать грудное вскармливание, вводя прикорм до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 месяцев. Грудное молоко является лучшим источником питания для большинства детей, а также может помочь защитить мать и ее ребенка от болезней. В новом исследовании ученые обнаружили, что отсрочка купания здорового новорожденного через 12 или более часов после рождения помогает облегчить процесс адаптации к грудному вскармливанию ребенка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие около 1000 здоровых пар мать-новорожденный, в том числе 448 детей, купавшихся вскоре после рождения (январь-февраль 2016 года), и 548 детей, матери которых откладывали прием ванны (июль-август 2016 года).

Результаты научной работы

Несмотря на то, что в течение десятилетий было обычной практикой купать новорожденных в течение первых нескольких часов после их рождения, новое исследование клиники Кливленда (Cleveland Clinic) показало, что отсрочка купания здорового новорожденного на 12 или более часов после рождения помогает облегчить процесс адаптации к грудному вскармливанию новорожденного во время пребывания в роддоме.

Хизер Ди Чочио (Heather DiCioccio) возглавила исследование после того, как встретила большое количество матерей, желающих отложить первое купание ребенка.

«Они читали в блогах для будущих матерей, что в первый раз лучше подождать некоторый момент прежде чем купать своего ребенка, так как амниотическая жидкость имеет запах, похожий на грудь, — что может облегчить процесс адаптации к грудному вскармливанию ребенка», — сказал Хизер Ди Чочио.

Автор исследования решила изучить эту практику и почти не обнаружила никаких исследований по этой тематике.

Результаты ее исследования показали, что показатели грудного вскармливания увеличились с 59,8% (до вмешательства) до 68,2% после вмешательства. Хизер Ди Чочио указывает на несколько факторов относительно того, что может связывать практику ожидания первого купания ребенка с увеличением частоты грудного вскармливания, в том числе от кожи к коже между матерью и ребенком. Младенцы в группе с отложенным купанием чаще имели стабильную/нормализованную температуру после первой ванны.

«Температура их тела не была ниже, нежели у младенцев, которых купали сразу после рождения, поэтому, возможно, они не так устали, пытаясь брать грудь», — сказала Хизер Ди Чочио.

«В настоящее время наша политика заключается в том, чтобы отложить купание как минимум на 12 часов, если только мама не откажется ждать. В этом случае мы советуем подождать 2 часа», — сказала она.

Клиника Кливленда в настоящее время работает над введением этого отсроченного купания во всех своих больницах.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: