Отсрочка пережатия пуповины снижает анемию у младенцев

Согласно новому исследованию, отсрочка пережатия пуповины после рождения снижает распространенность анемии у детей 8 и 12-месячного возраста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.

Актуальность исследования

У детей с анемией и дефицитом железа происходит нарушение развития нервной системы, которое влияет на когнитивные, моторные и поведенческие способности. Исследователи предложили отсрочить пережатие пуповины, что может быть недорогой альтернативой профилактики анемии и уменьшит риск развития железодефицитной анемии. Фетоплацентарная кровь увеличивает запас железа в раннем младенческом возрасте.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Упсала (Uppsala University), Швеция, решили исследовать, действительно ли отсрочка пережатия пуповины (более трех минут) приведет к уменьшению анемии. В исследование были включены 540 новорожденных детей, у одних пуповину пережимали вовремя, у других пережатие пуповины задерживали.

Исследователи сообщают, что в возрасте 8 месяцев средний уровень гемоглобина был выше у младенцев, у которых задерживали пережатие пуповины. Через 12 месяцев эти дети все еще имели высокий уровень гемоглобина.

Результаты научной работы

Это исследование показывает, что задерживание пережатия пуповины в течение 180 секунд эффективно снижает анемию в течение 8 — 12 месяцев. Если вмешательство будет осуществлено в глобальном масштабе, то на 5 миллионов уменьшится количество детей с анемией в возрасте 8 месяцев, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, где распространенность анемии является самой высокой.

Авторы другого исследования заявили, что методика отсроченного пережатия пуповины может улучшить состояние недоношенных детей.

Литература

Ashish K. C. et al. Effects of Delayed Umbilical Cord Clamping vs Early Clamping on Anemia in Infants at 8 and 12 Months: A Randomized Clinical Trial //JAMA Pediatrics.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru