Ожирение изменяет функцию мышц дыхательных путей, повышая риск астмы

Просмотров: 81

Опубликовано 22.09.2018, 14:29 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследование предполагает, что развитие астмы при ожирении связано с сужением дыхательных путей, а не с воспалением. Новые исследования показывают, что ожирение изменяет работу мышц дыхательных путей, увеличивая риск развития астмы. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Physiology — Lung Cellular and Molecular Physiology.

Связь ожирения с астмой

Распространенность астмы и ожирения — как по отдельности, так и в сосуществующих условиях — значительно выросла в последние годы. Ожирение является основным фактором риска развития астмы, частично из-за системного и локализованного воспаления дыхательных путей, которое происходит у людей с высоким индексом массы тела.

У людей с ожирением высокий риск развития тяжелой формы астмы, снижение контроля за болезнями и снижение реакции на терапию кортикостероидами. Однако предыдущие исследования показывают, что у некоторых людей с ожирением может быть тип астмы, который не вызван воспалением дыхательных путей, а гиперчувствительность — выше, чем обычно, а также  есть ответ на аллерген — в гладких мышцах дыхательных путей. Гиперчувствительность заставляет дыхательные пути сужаться, препятствуя проходимости воздуха, и может возникать, когда мышцы сжимаются, таким образом начинаются спазмы.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа объединила клетки гладкой мускулатуры человека с гистамином, химическое вещество, которое иммунная система вырабатывает в ответ на аллерген, и карбахол, препарат, который стимулирует часть нервной системы, которая контролирует дыхательные пути. Стимулирующие клетки дыхательных путей с этими веществами заставляют клетки высвобождать кальций, который имитирует сокращение мышц.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мышечные клетки от тучных доноров высвобождают больше кальция и имеют большее укорочение — функцию, которая возникает во время сокращения мышц, — чем клетки от доноров нормального веса. Кроме того, клетки женщин с ожирением высвобождали больше кальция, чем донорские тучные клетки мужчин.

“Эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение влияет на клетки гладкой мускулатуры дыхательных путей, уникальную сигнатуру, которая может быть идентифицирована и привести к новым целенаправленным подходам для улучшения управления астмой без использования стероидов», — пояснил автор исследования Рейнольд Панеттьери (Reynold Panettieri), сотрудник Института Рутгерса по трансляционной медицине и науке (Rutgers Institute for Translational Medicine and Science).

Авторы другого исследования утверждают, что бронхиальная астма в раннем детстве может способствовать детскому ожирению.

Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии