Ожирение матери увеличивает вероятность диабета и сердечных заболеваний у потомства

Давно известно, что ожирение ухудшает обмен веществ и предрасполагает к диабету и сердечным заболеваниям. Новое исследование Национального института медицинских наук и питания Сальвадора Зубирана (Salvador Zubiran National Institute of Medical Sciences and Nutrition) в Мехико и Университета Вайоминга (University of Wyoming) в Ларами показало, что последствия ожирения у матери даже передаются из поколения в поколение, ускоряя темпы старения метаболических проблем, возникающих в обычной жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Physiology.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучали потомство крыс с ожирением в течение всей жизни (половое созревание, ранняя взрослая жизнь, поздняя взрослая жизнь и раннее старение), чтобы определить частоту старения.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у потомства матерей, страдающих ожирением, было больше жировой массы и наблюдались ранние преддиабетические признаки, такие как раннее повышение резистентности к инсулину, повышение восприимчивости к диабету.

Результаты научной работы также показали нарушение функции митохондрий и электростанции клеток, которые вырабатывают энергию. Эти изменения повышают вероятность развития сердечных заболеваний у людей. Интересно, что некоторые из нежелательных исходов, вызванных ожирением у матери, были разными у самцов и самок потомства. Причина этого неясна, но считается, что она носит гормональный характер.

Обнадеживающим является то, что физические упражнения способствуют улучшению генетических предрасположенностей у потомства, которые возникают в результате ожирения у матери. Эти новые результаты дополняют накопившиеся данные о влиянии состояний матери на физиологию потомства, что, таким образом, влияет на их восприимчивость к болезням и скорость их старения.

«Это усиливает связь между материнским ожирением и старением потомства, особенно вокруг повышенной вероятности развития диабета и сердечных заболеваний», — прокомментировала автор исследования Елена Замбрано (Elena Zambrano).

Авторы другого исследования установили, что избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смертности у детей с лейкозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: